Япония: общие впечатления и итоги

Оглавление:
 День первый: прилёт, океан, вечер в Токио
 День второй: храм Касамори Каннон, префектура Чиба
 День третий: Шибуя и Синдзюку
 День четвёртый: Уэно и Янака
 День пятый: Асакуса и музеи
 День шестой: Хаконэ, Фудзи!
 День седьмой: Никко
 День восьмой: Камакура, Великий Будда
 День 9-10: Токио, переезд в Киото
 День 11: Киото, Арасияма и много торий
 День 12: Нара
 День 13: Киото в дождь – Гинкаку-дзи и другие храмы
 День 14: Кинкаку-дзи, Ниномару, Санджюсангендо
 День 15: Токио, Одайба

Что я могу сказать про Японию в общем и целом?Мне очень понравилось.Оказалось совсем не так страшно, как я думала. Знание японского, конечно, немного помогло, но скорее психологически, чем реально. Читать я всё равно не могла из-за незнания иероглифов, а чтобы задавать простые вопросы, хватит какого-нибудь разговорника и махания рук.Очень вкусная еда.
По финансам – к моему удивлению, не так дорого, как я думала, хотя в общей сложности, конечно, недёшево. Но это всё – с моей швейцарской точки зрения, поездка из России имеет совсем другую перспективу.Билеты обошлись в 800 франков с человека, купленные на распродаже больше чем за полгода до поездки. Это уже полная стоимость – с процентом за оплату кредиткой и с страховкой. Впервые в жизни взяла страховку от авиакомпании, потому что было немного страшно – ехать далеко, билеты дорогие, и кто знает, что будет там, в ноябре. Но в итоге – поездка как поездка. Очень важная вещь перед поездкой – озаботиться проездом в самой Японии, а именно, понять, нужен вам JR Pass или нет – купить его можно только вне страны. Нам JR Pass второго класса на 14 дней обошёлся в 443 франка с человека.За гостиницы (14 ночей) мы заплатили 123’100 йен. Гостиницы советую искать заранее, особенно в Киото. Мы брали за два месяца, и их было уже очень мало за небольшие деньги. Хотя, может, дешёвых там всегда мало.
В общей сложности, потратили мы там оочень много. На всё про всё (с гостиницами и перелётом) – примерно три тыщи франков с человека. Но я не сдерживала себя, думая, что когда я ещё сюда поеду, и если мне хотелось вооон тот чудесный шарфик, или ещё один шашлычок (несмотря на то, что я уже съела 10), я брала этот шарфик и этот шашлычок. В итоге расходы на двоих на 15 дней получились примерно такими (ошибки в вычислениях точно присутствуют, но общий порядок понятен):
Еда – 87’747 йенТранспорт – 20’960 йенХрамы и музеи – 25’180 йенГошуин – 12’100 йенСувениры – 44’885 йенПокупки – 80’000 йен
На музеи и храмы в Киото мы потратили гораздо больше, чем в Токио. Покупки – это, в основном, одежда и что-то для себя. В них, в том числе, входит жемчуг, который я таки себе купила. Сувениров было очень много, эту сумму можно урезать, думаю, больше чем вполовину. Гошуин получился, конечно, дороговат, но мне очень хотелось.
Немножко про сувениры. Веера, с моей точки зрения, надо покупать в Киото – богатый выбор очень красивых и хорошо сделанных.  Ещё мне очень понравились кожаные вещи в технике Инден – декоративная ручная лакировка на оленьей коже. Утверждается, что эта техника передавалась на протяжении 13 поколений в одной семье. Когда-то её использовали для украшения самурайских доспехов. Очень красиво, но и недёшево. Я себе не купила. Из Хаконэ надо везти вещицы маркетри – в технике деревянной мозаики. Эта техника была придумана в период Эдо, в начале 19 века.
Когда я считала цены, то йены разделяла на сто, чтобы получить цену во франках (ограничение сверху). В рублях что там – не имею ни малейшего понятия. Но моё ощущение такое – если справиться с процессом получения визы, то можно спокойно ехать из России в Японию, если у вас есть финансы для путешествий по Европе.
Многие меня спрашивают, что мне больше всего понравилось в Японии или что меня больше всего поразило. Не знаю. Всё понравилось. Чтобы что-то поразило особо сильно – пожалуй, нет такого. Было много маленьких удивлений, к которым через две недели привыкаешь, так что они кажутся нормальными.Удивило, кстати, что все говорят про то, что нет вайфая. Да, в кафе его нет, но он, например, есть в каждом магазине 7/11 (бесплатный и не требующий регистрации заранее, правда, надо понять, на какие японские кнопки там жать), да и просто на улицах иногда встречается. В торговых центрах иногда можно попросить пароль, показав на ресепшене заграничный паспорт.
Очень хочется вернуться ещё раз – особенно когда смотрю фотографии. И знаете что? Я обязательно поеду снова! Быть может, в следующий раз – на цветение сакуры…

Follow:
Поделиться