Гора Пилатус над Люцерном

Гора Пилатус — это место, куда я хотела и никак не могла попасть почти два года. Я всё время оставляла его до приезда каких-нибудь гостей — чтобы поехать посмотреть вместе. Но гости приезжали, и в выходные либо были тучи, либо шёл дождь, либо ещё что-нибудь — и мне так и не удалось никого туда свозить. Решив, что ждать очередных гостей смысла нет и лучше пользоваться хорошей погодой, я поехала в Люцерн сама.Пилатус состоит из нескольких вершин, самая высокая точка — 2128 метров, гора Томлисхорн.Знаменит он не только своими прекрасными видами, но и транспортом. На гору ведёт самая крутая в мире зубчатая железная дорога — с максимальным наклоном в 48% и средним наклоном в 35%. Дорога работает только в летний сезон, примерно с мая по ноябрь, и соединяет Пилатус с Альпнахштадтом (Alpnachstadt).
Самый популярный маршрут для посещения горы называется Golden Round Trip и включает в себя проезд на кораблике по озеру, потом — в горку по зубчатой железной дороге, а обратно — по канатной дороге, а затем на автобусе. Выходит недёшево, но оно того стоит.

Схема с сайта pilatus.ch

Когда я приехала в Люцерн и подошла уточнить, что с корабликом, молодой парень в футболке с надписью Pilatus посоветовал проехать маршрут в обратном направлении, наобещав в Alpnachstadt очередь на чуть ли не полтора часа. Я подумала, и решилась — автобус отходил в то же время, что и паромчик, так что во времени я не теряла.


На автобусе ехали мы буквально минут 10. В Kriens в автобус зашла тётенька, которая меняла билеты, купленные в обычной жд кассе, на специальные фуникулёрные. Очередь к кабинкам была и здесь, но не очень большая — я простояла в ней не больше 20 минут, дождалась своей кабинки на четырёх пассажиров, и отправилась — вверх.

Город внизу — Люцерн

В местечке Fräkmüntegg надо сделать пересадку — в большую гондолу, которая ходит каждые 15 минут. Пересаживаться, впрочем, можно не сразу. Я пропустила одну гондолу, выйдя наружу полюбоваться пейзажами. Но помимо пейзажей во Фрэкмюнтегге есть и развлечения — верёвочный парк, а также самый длинный летний тобоган в Швейцарии.

И то, и другое звучало хорошо, и будь у меня время, я бы куда-нибудь сходила. Однако, учитывая что от Лозанны до Люцерна ехать два часа, времени у меня было не так много — так что я поехала вперёд, вверх.В гондоле оказалось много стоячих и 6 сидячих мест. Перед сидячими было немного пространства, чтобы устроиться на полу рядом с окошком, и это, я считаю, лучшее место, особенно для человека с фотоаппаратом 🙂

Вид на тобоган



Люцерн!

На самом верху горы — два отеля, несколько ресторанов, почтовый ящик, карты с информацией и несколькими маршрутами.

Картинка отсюда

О названии горы существует несколько легенд. Одна утверждает, что здесь был похоронен Понтий Пилат. Есть также мнение, что название происходит от латинского pileatus — покрытый облаками.
Википедия утверждает, что среди знаменитостей, посетивших гору, — Теодор Рузвельт, Артур Шопенгауэр и даже королева Виктория.



Один из маршрутов — Dragon Path — идёт частично в скале с «окошками», через которые можно полюбоваться на озеро. Затем выходит наружу по другую сторону холма, а там… козы! Наверное, они не всегда там, но в тот день были. Туристов не боятся, наоборот, тыкаются носом и вылизывают ноги.


Коза смотрит вниз, я смотрю вверх. В какой-то момент я почему-то решила, что вам интереснее смотреть посты, если в них присутствую я. Наверное, потому что мне интересно читать посты других людей, если они себя тоже показывают. Но то, что думаю я, ведь может совсем не совпадать с тем, что думаете вы. Что скажете? Быть моим портретам, или и без них сойдёт? Без них проще — я слишком привыкла не фотографироваться 🙂

Тропа делает круг и снова выходит на основную сторону массива, с которой открываются вид на долину — и на поезда, ходящие по зубчатой железной дороге.


Первый проект строительства железной дороги был предложен в 1873 году. Однако его сочли экономически невыгодным. В итоге дорога была построена по другому проекту, в 1889 году. В 1937 она была электрифицирована.Линия имеет длину 4.6 км и забирается в высоту на 1629 метров.


Наглядевшись на поезда, я пошла карабкаться в горы. Забралась на две вершины — Oberhaupt и Esel. На самую высокую, Tomilshorn, времени не хватило — до неё дальше всего идти было. С моей точки зрения, Esel интереснее Oberhaupt, но и повыше будет. Рекомендую иметь удобную обувь, хоть путь и не очень сложный. Я спокойно забралась в босоножках на плоской подошве.

Над Пилатусом летало много воронов. Хотя, может это не вороны — я не знаю, просто их так сразу окрестила. Кто-нибудь знает, как эти птицы называются?Людей не очень боятся — видела, как тащили хлебные крошки из рук.

Вид с вершины Esel 

Где-то там, среди этих белых вершин, должны быть Айгер, Мёнх и Юнгфрау — три знаменитые вершины, находящиеся недалеко от Интерлакена.



Очень не хотелось уходить, но надо было не опоздать на кораблик. Поезда, в отличие от кабинок, ходят раз в сорок минут. Зато сразу несколько — так как колея только одна, с раздвоением посередине для разъезда со встречными вагонами.







Очень понравилось, как они высадку пассажиров внизу обеспечивают. Высаживают всех с одного поезда, затем поезд вместе с куском рельсов, на котором он стоит, отъезжает в сторону, а затем съезжает с движущегося рельса вверх, тем самым освобождая его для следующего вагона.

До причала идти буквально пять минут, затем — дождаться отправления кораблика, и можно наконец-то наслаждаться ветерком после всей этой жары.



Самое интересное, с моей точки зрения, начинается, когда кораблик подъезжает к городу.






Мой вердикт? Если вы останавливаетесь на несколько дней в Люцерне, то Пилатус — это must-see. Если вы в Люцерне не останавливаетесь… то всё равно стоит о нём подумать 🙂

Follow:
Поделиться