Хайк в Грюйер

Всю зиму я ждала – когда же, когда же наступит хорошая погода и можно будет снова выбираться на природу!
Весна пришла, а хорошая погода то не наступала, то наступала, но в будни, а если вдруг приходилась на выходные, так непременно находились какие-нибудь обязательные дела. Так что получилось, что сезон хайков я в этом году открыла только 5 мая.
Мы долго выбирали, куда же нам пойти. Хотелось и недалеко, и чтобы не слишком простенько, но и не слишком сложно. В итоге решили пройти из Шармэ в Грюер. Один такой хайк мы уже как-то делали, поэтому в этот раз пошли по другой дороге – посложнее, через гору.

Вот эта радостная и довольная палками кверху – это я!
photo by Yuliya Gazizova


Charmey – деревенька, с которой начинался наш маршурт. Там даже были какие-то люди, а ещё – подъёмник куда-то наверх, туристический офис и (!) музей. Что там есть в музее, не имею ни малейшего понятия, но сам факт его существования меня позабавил.

А вот сам маршрут. Высшая точка – 1548 метров, примерно в середине пути, низшая – 702. Длина – 18 километров, 846 метров подъёма и 1012 метров спуска. Оценочное время – 6 часов 20 минут. За сколько мы прошли, не помню уже.

Почти сразу начался подъём в гору (что, к сожалению, не означало, что потом подниматься надо будет меньше – но к такой особенности Швейцарии я уже привыкла).


Обязательная составляющая почти каждого хайка – мелодичный звон коровьих колокольчиков.

Эти коровы, кстати, были какие-то очень активные. Сначала просто на нас смотрели, пока мы их фотографировали, потом решили подойти поближе. Мы, убоявшись, пошли вперёд по дороге. Коровы не отстают. В какой-то момент они стали скакать по своему холму (который был выше, чем дорога). Потом был забор, и за нами они идти уже не могли. Вместо этого погнались за вороной. Не догнали, ворона слиняла. А коровы вон, стоят, сбившись в кучу у границы пастбища.

Забравшись в горку, мы, конечно же, пошли вниз.

А спустившись, снова стали подниматься…

Пока не дошли до снега, по которому шли, проваливаясь до середины голени. Пожалуй, впервые в жизни увидела цветы в снегу.

Тут мы прошли…

Полоса снега резко обрывалась, а за ней… целое поле белых и сиреневых крокусов!

Взгляд на пройденный путь

Забравшись, наконец, на гребень, устроили пикничок с прекрасным видом.

И потихоньку начали спускаться вниз, в одуванчиковые поля.

А вот эти штуки, встреченные в лесу, называются – вы не поверите – тоблерон, из-за своей похожей на шоколад формы! “Тоблерон” одназначно лучше звучит, чем “противотанковые надолбы”. У нас в кантоне Vaud у подножия Юрских гор есть даже целая “линия Тоблеронов”, построенная перед Второй Мировой – из более чем 2700 кубов бетона весом 9 тонн каждый.
А Тоблерон-шоколад появился в 1908 году в Берне.


Переходим речку и снова в горку, к Грюерскому замку – теперь уже почти бегом, чтобы успеть на поезд, который ходит раз в час.

Под (почти) замковыми стенами пасутся козочки.

В Грюере – жуткие толпы (это мне ещё повезло кадр сделать, где их хоть немного поменьше).


А на поезд мы всё-таки успели.

Follow: