Один день в Цюрихе

В эти выходные у меня были гости, и я решила поехать с ними в Цюрих. В Цюрихе я уже была, но всего один раз – примерно год назад. Но тогда во-первых, шёл дождь, а во-вторых, я провела полдня в офисе гугла, расхаживая по коридорам и лопая мороженку Movenpick.
В этот раз я наконец-то погуляла по городу и даже сходила в художественный музей.


Вот эта улица идёт прямо от вокзала к озеру. Куча магазинов, каштаны, брецели, трамвайки и зачем-то синий лев.



В общем, не очень интересная улица, так что мы свернули с неё на другую, пешеходную, ведущую в Линденхоф – самую древнюю часть Цюриха.




Церковь Св. Петра знаменита тем, что у неё самый большой церковный циферблат в Европе – диаметром 8,7 метра. Ещё один интересный факт – внутри над кафедрой на иврите написано (как утверждает путеводитель) имя Бога.




Выходим из одной церкви и идём к другой, ещё более знаменитой – Фраумюнстер. Знаменита она витражами Шагала – пять узких окон в апсиде. Интересен и витраж  Джакометти перед апсидой слева (если мне правильно сказала местная служительница, то этот Джакометти – дядя того, который изображён на купюре в 100 франков). Шагал же витражи эти создал, когда ему было 80 лет, в 1967 году.


Фотографировать внутри нельзя, фото с интернетов.

Перед входом в церковь – реклама, Большой Дон Козакен.
Рядом со входом в саму церковь есть ворота, которые ведут во внутренний дворик с удивительными росписями. Какие-то они лёгкие, воздушные – не такие, как обычно бывают в церквях.



Уходим от церкви и через некоторое время выходим наконец к озеру.
Забавная деталь – я некоторое время разглядывала блоки с крюками около берега, думая, с чего это аккуратные швейцарцы их туда побросали, пока не заметила каменных же букв, складывающихся в “Kopf Hoch” – выше голову. Здорово, по-моему, отличная идея.

Фраумюнстер и церковь Св. Петра

Переходим на другой берег и идём к Гроссмюнстеру – главному собору. По дороге проходим мимо памятника Ульриху Цвингли, современнику Лютера – реформаторскому лидеру Швейцарии.
На Гроссмюнстер можно забраться (187 ступенек), что мы и сделали.








На площади перед собором – макет с погнутым шпилем.


Идём дальше по пешеходной торговой улочке. Как всегда, вокруг полно интересностей.



Перекусив пироженкой, мы отправились в Художественный музей – Kunsthaus. Прямо перед входом – роденовские врата Ада.


Мой путеводитель утверждает, что если вы решили посетить в Швейцарии только один художественный музей, то надо выбрать именно этот.
Музей действительно неплох. Есть какое-то современное искусство, моему пониманию недоступное. Есть и старые мастера – Рембрандт, Рубенс, мой любимы Каналетто (писал пейзажи Венеции), Халс, и т.д. Импрессионисты и иже с ними – два прекрасных полотна (и не только) Моне, Ван Гог, другие. Пикассо, Шагал и Кандинский.

Вот это называется – квадрат специй.
Сделан действительно из специй. Я опознала мак, а дальше всё слишком намешано.


Наконец-то увидела Фердинанда Ходлера – швейцарского художника. У нас в EPFL столовая одна его именем названа. Следующие две картины – его.



О, а ещё забавная штука была в сувенирном магазине музея – там продавались… цветные авоськи!

После музея в ожидании семи часов мы пошли в ресторанчик – выбрали совершенно случайно, но он оказался просто замечательным. Называется – Kantorei. Попробовала мясо по-цюрихски с – о наконец-то – рёшти (roesti). Рёшти – это типично немецко-швейцарское блюдо, как фондю – французско-швейцарское. Представляет собой тёртый полосками картофель жареный в лепёшке. Вкусно.

Follow: