Уппсала: анатомический театр и другие интересности

В воскресенье мы поехали в Уппсалу. Ехать туда на электричке с вокзала (на котором я углядела где-то мак с установленной на нём виндой).
Ехать недолго – меньше 40 минут. Уппсала встречает нас зданием вокзала на фоне серого неба и каким-то непонятным фонтанчиком.


В городе есть небольшая речка с перекинутыми тут и там через неё мостиками. Вдоль речки растут ах каштаны… Большие, крупные и красивые. И на земле каштаны валяются. В общем, поразвлекались мы, кидая каштаны в речку, на другой берег, и т.п. Даже попытались поиграть в пушишки (кто не знает, что это, пусть идёт читать Винни-Пуха, прекрасная книжка) с мелкими нетонущими каштанчиками. Получилось как-то не очень, но я всё равно довольна.


Непонятная скульптура змей.
Может, велосипед привязывать.


По Уппсале экскурсий никто не водил, поэтому интересных историй, увы, не будет. Расскажу совсем чуть-чуть. Например, что собор этот – самый большой (по крайней мере, самый высокий) в Скандинавии. Внутри похоронен Карл Линней. И забавные ангелочки с черепушками на гробнице ихнего короля (Густава Васы).





Дальше мы пошли в музей. Там я впервые побывала в анатомическом театре – он вот как раз в этом куполе. Выставлена, в общем, всякая всячина. Монстрики (как в нашей кунсткамере, только человеков нет), египетское что-то, про университет, про лошадей, всякие заморские диковинки. Небольшой, но приятный.

Не помню, чтобы видела такие фигурки раньше – поэтому и сфотографировала.

И вот он – анатомический театр! Две лестницы по бокам от входа, сидеть негде, можно только стоять. И лестницы очень высокие, забираться неудобно и сверзиться легко.





 Выходим из музея на улицу, окидываем взглядом церковь и идём в горку – к замку. Замок какой-то обычный и неинтересный, зато вокруг него растут клёны с уже краснеющими и падающими листьями.

Замок

Вид от замка на ботанический сад.



А ещё мы зашли в парк рядом с университетом. Не парк даже, а скверик. Но то здесь, то попадались рунные камни 11 века – все с табличками, где разъяснялось, откуда камень и что на нём написано.
На этом написано “Tra:ger and Gunnar had the stones erected in memory of Va:der, their brother.”

Follow: