Два дня в Будапеште

Сентябрь у меня месяц новых стран. Их было аж целых две – сначала Монако, а теперь Венгрия.
Венгрия показалась мне забавной.
Во-первых, в ней есть что-то советское. Первым шоком было метро. Едешь их аэропорта, сначала автобусом, потом пересаживаешься, и вот приходит поезд (станция открытая, как у электрички), заходишь в вагон – и всё, как дома! Точь-в-точь, только поручни другие и ручные держалки к ним привязаны. Автобусы тоже некоторые есть такие же, как у нас раньше ходили. И матрёшки-палех в сувенирах.
Во-вторых, как-то там всё неавтоматизировано. Билетики проверяют живые люди. При входе на станцию – почти всегда, иногда ещё и при выходе. В одном месте, рядом с парламентом, видела, как разворачивался троллейбус. Он заезжал в левый рукав буквы Т, останавливался, специальный дядя ему пересаживал усы с одних проводов на другие, задним ходом троллейбус ехал задом в правый рукав буквы Т, и затем поворотом налево уезжал в обратном направлении. Ну смешно же.
В Венгрии, как водится, у меня было два дня, поэтому посмотреть удалось только Будапешт – да и то краешком глаза. Будапешт мне понравился. Большой город, с речкой… В очередной раз поняла, что всю жизнь прожить в маленьком городе не смогу.
В субботу я просто погуляла по городу, сначала по плоскому Пешту, а под вечер, когда уже стемнело, и по холмистой Буде.

Но по порядку.
В городе много интересных зданий. И забавных скульптур. А иногда картинок.



Первое место, куда я стремилась – это рынок. Ибо в воскресенье он не работает, да и в субботу только до середины дня. На рынке – фрукты, колбаса и сплошная сувенирка на втором этаже.



После рынка, вдоль набережной, потопала к парламенту. Не успела – все билеты уже были раскуплены – пошла туда в воскресенье, заказав по интернету.

Цитадель. Туда, на холм этот, не забиралась, поэтому как там – не знаю.

Цепной мост, церковь Матяша и Рыбацкий бастион.
Королевский дворец
Цепной мост

Церковь Матяша и Рыбацкий бастион
Памятник расстрелянным над Дунаем венграм.
Рядом с парламентом, кто такой – не помню.
То ли композитор, то ли ещё кто.
Гнездо! Справа.

На центральной станции метро (там, где пересекаются все три ветки) есть небольшой музейчик. Совсем крошечный, за смешные деньги и абсолютно пустой – транспортный музей. Внутри – настоящая старая платформа (с рельсами, уходящими в стенку), пару старых вагончиков и напротив – стенды с афишами, бумажками, билетами, старыми фотографиями и даже модельками поездов! 

Ничего не напоминает?
Там же, в музее – перед началом путей.

Захожу в метро, и еду по самой старой ветке почти до конца – до замка  Вайдахуняд. Замок интересный – утверждается, что когда его строили (ещё первый, деревянный), то хотели использовать все известные в Венгрии стили. Вот и получился он – с разных сторон совершенно разный. Следующие 5 фотографий – это всё один и тот же замок.





Недалеко от замка находится площадь героев. Находится в конце знаменитого простпекта Андраши (что им так все восхищаются, я так и не поняла – проспект как проспект). В центре – мемориал 1000-летия обретения родины. Скульптуры – всяких знаменитых руководителей.



Музей Террора.
Опера. Слегка похожа на венскую.
Внутри не была.


Один из главных местных святых – Св. Иштван. Иштван – это на самом деле Стефан. Это первых король Венгрии, он же распространитель христианства. Неудивительно, что один из главных соборов Будапешта посвящён именно ему. На собор можно забраться и оглядеть окрестности сверху.





Спускаюсь вниз, и иду дальше гулять по городу… Странные штуки, интересные дома, синагога (крупнейшая в Европе и вторая в мире – внутрь попасть не успела), и долгая прогулка по ночному Будапешту.
После Швейцарии очень приятно, ибо там не разбазаривают деньги зазря (=экономят на подсветке), а вот в Будапеште – всё светится, красота.





В воскресенье сходила в парламент. Английскому не чета, но тоже неплохо. Вокруг – сплошная стройка, что-то там благоустраивают. Однако экскурсии всё-таки проводят.
За главной лестницей – два коридора, вправо и влево. Изначально – для верхней и нижней палаты (или как-то так). Теперь же весь парламент заседает в левом крыле, а экскурсии водят в правое, для конференций. Утверждают, что они абсолютно одинаковые за исключением цвета ковров.



В парламенте (за этой дверью) хранятся королевские регалии – корона, булава, скипетр, меч. Может, ещё что-то. Их стоят охраняют два гвардейца и фотографировать в зале нельзя – а жаль, он интересный – красивый купольный потолок и фигуры по стенам, изображающие разных местных знаменитых личностей.

Воооон там они. И дядя охранник.


Забавные истории тоже были, например, про пепельницу для сигар. Мол, курить в зале заседаний было нельзя, а в коридоре можно. И вот важные дяди закуривали сигары, а потом их звали голосовать (или заседать), они клали сигару на эту пепельницу и запоминали цифру, а потом, проголосовав, возвращались. Иногда, если кто-то выступал с интересной речью, бывало, что сигара сгорала до конца.




Вид из окна – этнографический музей



Перехожу на другой берег и гуляю по Буде.





Рыбацкий бастион и церковь Св. Матяша. И толпы туристов… (ах, как хорошо тут было ночью, когда никого не было!)








Ещё в Будапеште много клёвых трамваек (Вера, привет! Я тебя там вспоминала). Вот это – некий трамвай-фуникулёр, №60. Едет вверх, но не только по рельсам, но ещё и по такой зубчатой штуке посередине. На конечной станции показано, как механизм должен работать.



Старый город на холме, недалеко от Св. Матяша. На том же холме – королевский замок (сейчас там музеи) с восхитительными львами.




И вот снова вечер, и надо ехать домой, и утром рано-рано самолёт…

… и в аэропорт я поеду на старом добром, таком знакомом, метро…



В аэропорту кстати тоже забавно оказалось. Иду к своему гейту по стрелке. Написано, мол, 14-20 – туда. Иду, прикладываюсь посадочным, выхожу в коридор и вижу… лестницу на улицу! Удивлённая, выхожу (ещё и ветер дует, холодно), а там… действительно, гейты! Как в ангаре каком-то. И заборчики такие, с зоной ассоциируются. И опять толпа народу, и посадочные проверяют, и багаж в стойку пихают – бдят.


Follow: