Реймс, город готических соборов и шампанского

Реймс – город, где короновались короли. Более всего он известен своим изумительным готическим собором.


Согласно легенде, город был основан Ромулом и Ремом, так же, как и Рим. От римских времён почти ничего не осталось – только вот ворота при въезде в город.

Специально для Веры и Саши – трамвайки и трамвайные пути.

Лионский банк и позади – тот самый знаменитый собор.

 

Зверюшка на фасаде. Почему металлическая – не знаю.

Синий витраж в глубине – работа Шагала.



Чем-то очень известный смеющийся ангел.

Карусель – с венецианскими мотивами.

Травка!

Ещё одна известная базилика – базилика Сен-Реми. Она была очень сильно повреждена во время Первой Мировой войны – на стендах внутри висят фотографии и можно оценить масштаб бедствия. Однако всё восстановили, остались лишь белые пятна утраченных витражей. Удивительно, но во время бомбёжек пострадали не все витражи – некоторые сохранились – и это при полном отсутствии крыши!

 




На окошках видно пропущенные детальки витража.


Лампа – с настоящими свечами!

Вот, наконец, фасад собора.

внезапно ЗА ПОБЕДА 1812-1845

Зашла в музей, спросила. Оказывается, была выставка, посвящённая Толстому.

А ещё Реймс находится в Шампани… А это значит, что настоящее шампанское делают и продают как раз там! Когда обедали, попробовали Вдову Клико – дорогое шампанское, которое я вряд ли куплю, но зато теперь смогу гордо сказать, что я его пила. Хорошее, однако Bollinger (впервые услышала, но тоже большое имя) нам понравился больше.
На самом деле, говорят, что у известных производителей не хватает шампанского, чтобы удовлетворить спрос, поэтому они закупают шампанское у мелких местгых производителей, клеют свою этикетку и продают в три раза дороже. Так что не стоит гнаться за именем. В любом случае, всё будет лучше, чем Советское…

Follow: