Версаль: дворец и зимне-весенний парк

Чтобы хорошо познакомиться с Версалем, ездить туда надо два раза – один раз летом (полюбоваться фонтанами) и один раз зимой (посетить дворцы). Зимой – чтобы было поменьше народу (хотя это не сильно спасает – толпы такие же, как в Лувре, что там летом творится – не представляю).
Наши дворцы, конечно, лучше. Снаружи. Но наши дворцы и построены позднее. Версаль – это времена Петра Первого, когда у нас ещё ничего не было. Версаль масштабен. Огромен. Пожалуй, ни с чем в России не сравнить. Внутренние покои очень богаты. На мой вкус, многовато золота.

Вот он, золочёный версальский дворец.
Некоторые статуи были почему-то занавешены, получались такие забавные стоячие привидения.
Лопиталь! Правда, увы, не тот.

Вид на Версальский парк.

Один из самых известных залов дворца – Зеркальный зал – набит народом битком. Сделать фотографию так, чтобы на неё не попал ни один человек, нереально. Количество людей можно оценить в отражениях.

Зеркальный зал.

Во все камины положены дрова, выглядит забавно.
Дворцовая церковь

Покои дофина – наследного принца

Покои дофина.



Из интересного – при входе в какой-то зал заметила, что там автоматически считается количество народа в зале – рядом с дверью висело табло с числом посетителей.

Вид на дворец от парка.

Парк только готовится к лету – фонтаны не работают, статуи закутаны в зелёные простыни, газоны высаживают. Хотя уже кое-то цветёт – подснежники и только-только начинают нарциссы.

В отличие от России, здесь стриженные кусты выглядят великолепно. Без дыр, сплошные, зелёные, ровные. И смешные скульптуры в мешках.


Помимо дворца, можно ещё пойти в Большой и Малый Трианоны. Что-нибудь типа нашего Петергофского Монплезира.
Из интересного – бильярдный столик и деревня Марии-Антуанетты.

Правое крыло Большого Трианона

Переход между правым и левым крылом Большого Трианона
Бильярдный стол.
Лузы в форме голов, с открывающимися шлемами!






Деревня Марии-Антуанетты – очень живописное место, со старыми домиками (которые действительно выглядят старыми), с прудом (и кишашей в нём рыбкой). Есть даже ферма с гусями-курями-копытными. Поскольку попала я туда под закрытие, увидела только уводимых гусей, но всё равно здорово.

Рыба подплывала прямо к поверхности и разевала рты, хватая воздух.






Follow: