Европейские традиции: пирог Galette des Rois

Контакты с профессором лаборатории у нас очень редки. За прошлый семестр я разговаривала с ним два раза. В начале при знакомстве и в конце, рассказывая о результатах.
Поэтому, когда две недели назад нам всем пришло письмо, что профессор хочет с нами have a drink, это вызвало удивление и ажиотаж.
Оказалось, дань традиции.
В январе на витринах магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона. Это – Galette des Rois, пирог королей.


Традиция связана с Богоявлением (приходом Волхвов, отсюда и короли), а происходит вообще от языческих Сатурналий (когда рабов уравнивали в правах с господами).
Действо заключается в том, что пирог разрезается по количеству присутствующих, и каждый начинает есть свой кусок пирога. Интрига в том, что кто-то один должен сломать зуб.
Внутри пирога запечён fève – боб. Раньше это действительно был боб (и об него зубы особо не ломали), а потом на определённом этапе истории боб заменили на маленькую фарфоровую фигурку. Тот, в чьём куске окажется фигурка, называется королём и получает бумажную корону. Которую должен носить целый день.
Нас было 10, впервые собралась абсолютно вся лаборатория. Боб в итоге вытащила жена профессора, так что рассмотреть мне его не удалось – это была какая-то маленькая фарфоровая пластинка с рисунком.
Однако мне оставаться обделённой (зрелищем фарфорового боба) не понравилось, поэтому, увидев в Лионе маленький пирог, я не задумываясь его купила. Пирог на следующий же день был съеден вдвоём с коллегой. Боб достался мне… Им оказалась фарфоровая фигурка барабанщика.

Рядом – монетка для масштаба и лионские подушечки (coussin) – традиционные сласти, немножко похожи на марципан.

Follow: