Экскурсия в ЦЕРН

У нас в EPFL есть организация – что-то вроде профсоюза – которая организовывает разнообразные выезды. В основном лыжные, но в этот раз – в ЦЕРН.
Оказывается, ЦЕРН может посетить любой желающий, и не обязательно в группе, можно записаться индивидуально. Более того, это совершенно бесплатно.

Выставочное здание – Universe of Particles. Туда мы зашли, пока ждали начала экскурсии.
Это выставочное здание изначально было спроектировано для какой-то швейцарской выставки в 2002 году, а в 2004 подарено ЦЕРНу на 50-летие (и соответственно перенесено на новое место).
Внутри – модели и интерактивные экспонаты, которые можно (и нужно) трогать руками.

Да, для тех, кто не знает, – ЦЕРН – это европейская организация по ядерным исследованиям. Расположена недалеко от Женевы (туда можно доехать на трамвае, у которого там в данный момент конечная остановка, хотя вообще его маршрут планируют продолжить дальше во Францию). Что для меня оказалось сюрпризом, так это то, что ЦЕРН находится на границах Швейцарии и Франции. Говорят, что маршрут посещения может включать в себя пересечение границы – нас всех просили взять паспорта. Правда, непонятно абсолютно, какой там контроль – если тут везде Шенген и его, как правило, нигде нет.

Вход в здание.
 //гениальная подпись, не правда ли?

Пол у reception

Если говорить дилетантски о том, чем они там занимаются, то они там строят ускорители, в которых разгоняют частицы и смотрят что получится. Самый известный ускоритель – это, естественно, LHC – большой адронный коллайдер. Расположен между горами Jura и Женевским озером (а точнее, аэропортом) на глубине 100 метров, окружностью длиной 27 километров. Туда, как водится, не пускают. Да впрочем и сами работники туда не часто залезают, пока оно работает, а работает оно обычно 10 месяцев в году. А ещё там (внутри LHC) очень холодно – самая низкая температура на Земле – меньше трёх градусов Кельвина.

С просторов интернета – схема LHC. Хорошо приглядевшись, на ней можно также обнаружить старые ускорители и упоминание четырёх основных текущих проектов.

Да и вообще нам очень мало что показали.
Сначала рассказывали немножко (часик) об организации и чем она занимается. Среди всего прочего поведали, что каждый житель Швейцарии посредством налогов жертвует ЦЕРНу по чашке кофе в год (примерно два франка с сантимами). Введение закончилось 10-минутным фильмом про LHC (и как люди вдоль него катаются на велосипедах). После этого повезли в вычислительный центр:


А потом, наконец, показали ускоритель LEIR:


Этот ускоритель замечателен тем, что на его предшественнике впервые создали атом антиводорода. Сейчас используется изредка – для начальных стадий разгона частиц.
Напоследок мы лицезрели один из трёх центров контроля LHC – второй тоже в ЦЕРНе, а ещё один в Чикаго. Количество получаемых данных – 12GiB в секунду. За коллайдером постоянно наблюдают люди, 24/7. Такая у него тяжкая жизнь.

Follow: