Гранада, Альгамбра

В Альгамбру билеты надо покупать заранее, потому что они идут нарасхват. На билетах указывается время, когда можно войти в дворец Насридов (о котором я расскажу отдельно). Я брала 10 часов утра, как утверждается на сайте, от входа до дворца Насридов идти примерно полчаса, так что к Альгамбре мне надо было подойти ещё раньше. Я вышла, пошла, куда идти -понятно, всё хорошо. Я не учла только двух моментов: внезапного сильного дождя (зонтик я забыла) и того, что в Альгамбру надо лезть в горочку. В какой-то момент я запаниковала, решив, что не успеваю, прибавила скорости. Дошла в итоге вовремя, и даже успела ещё что-то посмотреть перед дворцом Насридов.Когда я подошла ко входу, дождь как раз кончился и начало проглядывать солнышко. Территория огромная. То высокие кипарисы, то, наоборот, виды на Гранаду.

Гранада после дождя

По дороге к дворцу Насридов встречаются небольшие сооружения – то церковь, то бани…

Потолок в банях 14 века

… то дворец Карла V.

Дворец Карла V.

У меня оставалось ещё полчаса времени, так что я сначала забежала в Алькасабу – цитадель Альгамбры, где были построены первые укрепления.

Подход к Алькасабе

В Алькасабе можно забраться на башню, с которой открываются хорошие виды на город и на саму Алькасабу.

Алькасаба с её башни
Главный собор Гранады


После этого я пошла в дворец Насридов, про который расскажу в следующем посте (и кажется, это будет пост с наибольшим количеством фотографий).
Почти сразу после выхода из дворца Насридов – остатки дворца Парталь, или дворца Портика, построенного в начале 14 века. Это – башня Дам , она же башня Князя.

Башня Дам
Церковь Санта-Мария-де-ла-Альгамбра,
построена в 16-17 веке на месте Большой мечети.

Возвращаюсь назад, чтобы посмотреть дворец Карла V. Сейчас в нём расположено несколько музеев – картины, какие-то вещи из Альгамбры (плитки, скульптуры, находки), временная выставка, уже даже не помню, чему посвящённая. Дворец примыкает ко дворцу Насридов, и из одного угла через застеклённое окошечко можно наблюдать толпы шатающихся внизу туристов.

Дворец Карла V, на этот раз вид изнутри.

Вдоль крепостной стены мимо полей капусты иду в сторону дворца и садов Хенералифе – бывшей загородной резиденции эмиров.


Сады – аккуратные, гладко подстриженные, обязательно с фонтанчиками. В нашей российской действительности (вследствие климата) даже не представить таких кустов.
О, нашла наконец в википедии информацию про эти мощёные мостовые: Дорожки замощены в традиционном гранадском стиле с мозаикой из камушков: белые были собраны в реке Дарро, а чёрные — в реке Генил.


Вид на Альгамбру
Патио-де-ла-Асекиа (дворик ручья)
И снова вид на Альгамбру

Дальше – фотографии дворца Хенералифе, из которых я не смогла выбрать лучшие, поэтому их много.





Вот она, эта разноцветная галька, ещё раз

По бокам лестницы вода течёт – мне очень понравилось.
Лестница так и называется – Водяная.
Ровные, аккуратные кубики деревьев!

В общей сложности провела я там полдня, посмотрела не всё, пропустив какие-то мелочи, где-то двигалась перебежками, где-то, наоборот, застревала (ах, дворец Насридов…). Очень довольна. Действительно не зря является самым посещаемым культурным памятником Испании.

Вид на квартал Альбайсин от улочки между Альгамброй и Хенералифе.

Follow: