Аббатство трёх источников в Риме

Аббатство Трёх Источников, оно же Abbazia Tre Fontane (Трёх Фонтанов звучит гораздо интереснее) — место, до которого доезжает редкий турист. Оно, впрочем, и к лучшему: меньше туристов — больше простора. А место само весьма интересное. Именно здесь, по преданию, был казнён апостол Павел и его голова, три раза подпрыгнув, стала причиной появления трёх источников.

Место очень тихое, спокойное, про которое путеводитель однако почти ничего не пишет. Перед входом, правда, есть магазинчик с религиозной литературой, где можно купить гид по аббатству.

Помимо трёх фонтанов, в аббатстве есть три церкви. Первая — Санти-Винченцо-э-Анастазио VII-XIII века, самая старая и самая строгая.

Вторая — Санта-Мария-Скала-Чели XVI века. Название своё церковь получила после того, как Св. Бернар Клервосский имел видение о лестнице, по которой ангелы отводили души из чистилища в рай. А построена она на месте смерти трибуна Зенона и его десяти тысяч (10 203) легионеров, которых император Диоклетиан повелел казнить в 298 году после сооружения терм. Под церковью находится крипта с алтарём, где хранятся мощи Св. Зенона (туда можно спуститься). По легенде, в этой же темнице апостол Павел провёл последние часы своей жизни.

По эвкалиптовой роще, высаженной монахами, можно наконец дойти до Сан-Паоло-алле-Тре-Фонтане V века, перестроенной в XVI.

Будучи римским гражданином, Павел имел право на смерть через отсечение головы, а не через распятие. Эта его голова после отсечения якобы, упав, подскочила три раза, и там, где она коснулась земли, забили три источника. В течение долгого времени эту воду раздавали верующим, полагая, что она обладает чудодейственными свойствами, однако с 1950 года источники закрыты из-за заражения воды. Но до сих пор видно, где они располагались, каждый в своей нише.

Здесь также находится остаток колонны, к которой был привязан Св. Павел.
Стоит ещё отметить античную мозаику II века “Времена года” из Остии Антики — очень необычный сюжет для церкви.

Популярность этому место принёс не только апостол Павел, но и монахи-трапписты, поселившиеся здесь в 1868 году для борьбы с нездоровым климатом малярийных болот. Они посадили эвкалиптовую рощу и начали изготовлять эвкалиптовый ликёр, а также шоколад по какому-то особому рецепту. И первое, и второе, а также разнообразные другие вещи можно купить в лавке. Попробовать ничего не дают, но ликёр можно понюхать, чтобы выбрать из трёх разных. Хорош ли ликёр, не знаю — купленную бутылочку ещё не открыла, — а шоколад у них весьма вкусный.

Интересно, что я никогда раньше не слышала о монахах траппистах. Даже спросила продавца — мол, а трапписты — это кто? На что он мне ответил: “А вон, у вас за спиной стоит” (на фото в белых одеждах).  Оказалось, что трапписты — это ответвление цистерианского ордена, “цистерианцы строгого соблюдения”, получившие своё имя от города Ла-Трапп во Франции, где орден был образован. Сейчас во всём мире 166 траппистских монастырей (96 мужских и 70 женских).

Имейте в виду, что местные монашеские товары можно купить только в лавке внутри аббатства. Та лавка, которая находится перед аббатством и где наливают кофе, продаёт какие-то немного другие вещи. Зато около неё живут кошки.

Follow: