Рим: замок Сант-Анджело и Ватикан

Замок Сант-Анджело — здание с интересной историей. Строилось оно как мавзолей императора Адриана, однако потом переквалифицировалось в крепость, и довольно долго служило для понтификом местом укрытия от врагов.

 

Замок находится на берегу Тибра, засаженного платанами.

На ведущем к нему мосту – скульптуры Бернини, знаменитого архитектора эпохи барокко.

С замка открываются отличные виды — на его крепостные стены, Рим и Ватикан.

Внутри самого замка можно посмотреть тюремные камеры, а также расписанные папские покои.

Вот этот круглый холмик — это крыша Пантеона.

Один из бастионов и собор Св. Петра вдалеке.

Из замка можно дойти пешком до Ватикана.

Город-государство Ватикан — совсем крошечное, но с собственной почтой, монетами и всем, что полагается уважающему себя государству. Посмотреть там можно во-первых, Ватиканские музеи, а во-вторых, собор Св. Петра — и то и то стоит того, чтобы тратить время на стояние в очереди (которая зимой, к счастью, обычно небольшая). Музеи очень большие, обойти всё и остаться соображающим невозможно, но заслуживающего внимания там много.

Снаружи собор Св. Петра не выглядит таким громадным — благодаря грандиозным размером площади перед ним. Площадь была спроектирована Бернини, не обошлось и без оптических обманок — по четыре ряда колонн с каждой из сторон кажутся одним, если встать на определённое место площади. Посреди — египетский обелиск, таких в Риме пруд пруди. И два фонтана, копии которых стоят у нас в Петергофе под названием Римских. А колоннада Бернини вдохновила Воронихина на создание Казанского собора.

Границы Ватикана как таковой не видно — на самом деле это просто белая линия, которую проходишь при входе на площадь.

Follow: