Выходные в Париже: крытые калереи и Parc de Sceaux

Так получается, что в Париж я последнее время езжу ровно по одному поводу – встретиться с мамой.
Две недели назад назад я провела там два дня. Ничего выдающегося не видела, но кое-что весьма интересное было.

Не имея куртки для хайкинга, очень хотелось попасть в Декатлон. Загуглила, выяснила – в центре, ура, пошли. Декатлон меня поразил – много всего и очень-очень дёшево. Купила куртку за 30, что ли, евро (здесь они стоят – от 100). Недалеко от магазина (который находится недалеко от Триумфальной Арки на площади Звезды), по адресу  34 Avenue de Wagram, наткнулись вот на этот прелестный домик.

Не очень хорошо видно при таком солнечном освещении и сквозь тень от листьев, но ведь шикарный же декор! Вон там, под балконом (фото выше) – какие-то гигантские зелёные жуки-скарабеи.


Вечером около Оперы мы встретились с одной русской знакомой, живущей в Париже уже больше 10 лет. Немного погуляли в квартале – она показала нам крытые галереи. Раньше можно было по ним идти и идти, лишь иногда пересекая улицы. Теперь же осталось немного, но всё равно, квартала три-четыре по ним пройти можно.
Все они разные, какие-то победнее, какие-то побогаче. Удивительно, я даже не представляла, что такое есть в Париже. Хотя о их существовании знала – из книги Золя, которую я щас пытаюсь читать, и из какого-то милого японского аниме про Париж, названия которого уже не помню.


Сейчас в этих галереях, как и раньше – магазины, иногда встречаются местечки на перекусить, кстати, вполне неплохие.


В воскресенье мы с мамой поехали в парк, посоветованный нашей знакомой. Про этот парк мы знали ровно две вещи: он называется Parc de Sceaux (и находится на соответствующей остановке RER) и его спроектировал Ленотр, знаменитый ландшафтный архитектор.
Ленотр сначала работал на суперинтенданта финансов Фуке, сделав для него Во-ле-Виконт, однако после того, как Фуке был арестован Людовиком XIV, он перешёл на службу к королю и, между прочим, сделал для него Версаль.



Я всегда любила английские парки больше французских – быть может, потому, что вырастить ровно постриженные деревья у нас не позволял климат, а так – что такого особенного.
Однако Ленотровские парки действительно замечательны. Они удивительны своей сменой ландшафтов – идёшь, видишь один вид. А через некоторое время опа – и он уже совершенно другой – например, как будто из ниоткуда, возникает пруд, которого не было видно раньше.


От дворца Кольбера уже ничего не осталось – он был разрушен во время революции, и на его месте спустя некоторое время построен новый.

Макет дворца Кольбера



Вид от дворца – в конце дорожки виден фонтан. А если пройти чуть подальше, то он перестанет быть виден, пока внезапно не покажется вновь.





Теперь мне очень хочется в Во-ле-Виконт, резиденцию Фуке – говорят, там парк впечатляет гораздо больше.

Follow: