Орвието

Орвието – городок в часе езды от Рима по направлению к Флоренции. Он расположен на высоком холме – так что сразу, выйдя из поезда, надо сесть на фуникулёр, который отвезёт наверх. Далее можно либо воспользоваться автобусом-шаттлом до центра, либо прогуляться пешком по средневековым улочкам, посмотрев перед этим, какие открываются виды с городских стен.


Орвиетский собор довольно знаменит. Во-первых, своим готическим порталом (вблизи видно, что колонны украшены мозаикой), во-вторых, капеллой, расписанной Лукой Синьорелли, к некоторым фреском которой приложил руку фра Анджелико.






Помимо собора, в Орвието есть две основные достопримечательности. Одна из них – подземный Орвието. Под домами в том городе расположено около 40 тысяч подземелий, парочку из которых можно посетить, только с гидом, но даже на английском языке.

Подземелья сырые, но с постоянной температурой, из-за чего там зимой тепло, а летом прохладно. В них оборудовали мельницы, разводили животных, рыли колодцы для добычи воды (других источников не было, надо было прорыть на безумную глубину, чтобы достичь воды.

У каждого хозяина было своё подземелье, в которое он спускался по вырезанной в туфе лестнице. Те, у кого дома находились на краю холма, разводили голубей. Голубей больше нет, а вот голубятни остались.

Во время войны подземелья использовались как убежища. Сейчас многие засыпаны, раскопана и нанесена на карту лишь часть.
Вторая достопримечательность Орвието – это колодец Св. Патрика, в который я, к сожалению, не успела. Глубина 62 метра, ширина 13 метров. Два входа и две винтовые лестницы, одна для спуска, другая для подъёма. Лестницы такие, что по ним могли ходить животные, и воду возили на ослах.

Внутренность колодца – картинка из интернета

А ещё в Орвието есть хорошее белое вино! Так и называется – Орвието.И наконец, из Орвието ходят автобусы в Баньореджо, откуда уже пешком можно попасть в интереснейшее место, о котором я расскажу дальше.

Follow: