Вы долго жили в Швейцарии, если…

Вдогонку предыдущему сообщению. Получено когда-то от Лёши, источник, видимо, –  просторы интернета.
Пункт 8 как раз про 24h/24. Мои комментарии в тексте.

Вы долго жили в Швейцарии, если:

1.Вы люто ненавидите всех автомобилистов и считаете лучшим в мире транспортом трамвай.
С моей точки зрения, верно для Берна. Там везде эти трамваи, и даже есть трамвай-ресторан.

2.Вы считаете абсолютно правильной системой, – штрафовать за безбилетный проезд в общественном транспорте суммой, достаточной для месячного проживания в какой-нибудь России, Украине и иже с ними. Если же нарушитель солгал жандармам о том, что забыл проездной дома, информация будет проверена и на имя зайца выслан аккуратный счет на сумму в полтора раза большую обычного штрафа.

3.Больше всего на свете вы боитесь заболеть, т.к. лечение на сумму меньше 2500 франков оплачиваете лично вы, а только то, что больше – страховая компания. Вызов скорой на дом или двухдневное пребывание в больнице обойдется вам в астрономическую сумму, компенсацию за которую вы будете выбивать из страховой компании в течение следующих двух лет. Поэтому к врачам вы обращаетесь только в крайне критическом состоянии, а лечить зубы предпочитаете в Тайланде или Восточной Европе.
Действительно, тут лучше не болеть. Я вот заболела, два раза сходила к врачу не более чем на 10 минут каждый. Пожалуйте – 150 франков. Страховку делала минимальную, никаких дополнительных.

4.Вы делаете дополнительную медицинскую страховку, несмотря на ее дороговизну, ибо к базовой автоматически прилагается несколько месяцев ожидания в случае болезни (единственный специалист обычно занят, или ушел в отпуск, или вы опоздали и следующее свободное место – только в начале будущего года).

5. Вы не морщась пьете Ривеллу – газировку на сыворотке, ее вкус внушает вам патриотизм и напоминает о тучных коровах на альпийских лугах. Ходят слухи, что для получения швейцарского гражданства после 12 лет пребывания в стране, обязательным пунктом стоит умение пить Ривеллу.
Не знаю, не пробовала.

6. Если вы живете в немецкоязычной части, вы презрительно отзываетесь об этих несобранных неряхах французах, которые, о боги, какое варварство, даже не сортируют мусор и ездят на багетовозках! Если же вам посчастливилось жить в Романдии, вы снисходительно улыбаетесь, глядя на всегда озабоченных «немцев», втайне считая их жуткими консерваторами и занудами.
А вот это неправда – французы тоже должны сортировать мусор.

7. Вы не едите рёшти (обжаренная в масле соломкой картошка), если вы «француз» и фондю (горячая смесь трех сыров и белого вина, в которую обмакивают куски хлеба), если вы «немец», и точно знаете, где проходит Ров рёшти.
Рёшти не пробовала, впервые слышу. Фондю пробовала. Не особо впечатлилась, но верю, что оно было просто из неправильного сыра и хочу попробовать ещё.

8. Вы не удивлены (более того, поддерживаете), когда на ежемесячный общенародный референдум выносится положение о введении обязательных адвокатов для животных и запрещается работа всех магазинов в будни после 7-ми вечера и по воскресеньям и праздникам.
Вот-вот. Как они так живут?!?

9. На горных лыжных трассах вы экипированы с головы до ног, уже не боитесь поворачивать и умеете тормозить не только «елочкой». Вы не удивляетесь 4-х летним детям, лихо катающимся на красных трассах.
Увы-увы, это пока мне ещё только предстоит.

10. Вы согласовываете дату встречи с друзьями за 2 недели, т.к. очевидно, что спонтанное приглашение будет отклонено по множеству причин.
Не, всего за полнедели. Но, может, это потому что друзья не местные 🙂

11. Вы не едите шоколад (потому что уже не можете), разбираетесь в сортах сыра и вина, но предпочитаете завтракать, обедать и ужинать только швейцарскими продуктами.
Меня так быстро не сломишь! Всё ещё ем 🙂 Тут как раз скоро пасха, во всех магазинах шоколадные зайцы сотнями…
В сыре так до сих пор и предпочитаю бри, хотя попробовала несколько новых (и неплохих).
В вине по-прежнему не разбираюсь, однако теперь у меня появился любимый сорт – Gewurztraminer.

12. Летом вы катаетесь на яхте (своей или друга), зимой отдыхаете в альпийском шале, на выходных ездите в Спа, и удивляетесь, почему это кого-то удивляет. Здесь все так живут.
Мне пока не дано, но вообще похоже на правду.

13. Кроме своего родного языка, вы говорите еще и по-немецки, по-итальянски или по-французски.
А как же иначе! 🙂 Скоро совсем будет правдой.

14. Переоформляя какие-нибудь документы, вы сразу рассчитываете на срок в полгода и долгие беседы с чиновниками, при этом вас уже не раздражает, что счета за все подряд приходят с завидной регулярностью.
Угу. Вид на жительство два месяца делали. Когда я через два месяца пришла менять адрес и спросила, что с видом на жительство – мне сказали – да вы что! всего два месяца прошло, а это минимальный срок. Имейте терпение! (Долго, к счастью, терпеть не пришлось – получила через неделю.)
А счета да, приходят, куда без них. Вообще получаю безумное количество писем, впору нож для бумаги покупать.

15. Вы знаете названия и флаги всех 26-ти кантонов на всех трех языках, так это нарисовано и напечатано на сувенирах, шоколадных обертках и упаковках сливок для кофе.
Пока не дано, но кто знает, что будет через три года…

16. Вы не можете вспомнить имя текущего президента страны, т.к. они выбираются сроком на один год и на государственную политику эта ротация никак не влияет.
От этого вообще далека.

17. Все ваши родственники, знакомые и соседи имеют складной швейцарский нож, скорее всего, даже не один.
Угу, похоже на правду. Правда, вместо моих знакомых это знакомые папы, мои пока получают шоколад, но и до ножей дело дойдёт.

18. Ваше утро начинается в 7, а 7 часов вечера, по вашему мнению, уже глубокий вечер.
Ну, учитывая, что магазины закрываются в 7…

Follow:
Поделиться