Лозаннское метро

Лозанна – единственный город в Швейцарии, в котором есть метро. Метро у нас ездит аж по целым двум веткам. Первая – наземная, идёт от центра вдоль озера и потом заворачивает в город-пригород Renens. Вторая – в основном подземная, идёт снизу вверх и полностью автоматическая – поезда ходят без машинистов. То, что она идёт снизу вверх, очень заметно – туннель наклонный (и если погода мокрая, то по нему вода бежит!), и на остановке Вокзал наклон платформы составляет аж 12% (написано в вагонах, мол, осторожно, имейте в виду).
Ещё одна особенность метро – оно ходит по расписанию! Я использую в основном только первую ветку, так там в часы пик время между поездами – 5 мин, обычно – 10 мин, а вечером, когда мало людей, – даже 20 минут. На второй ветке промежуток меньше, от 3х минут. Непривычно.

Lausanne-Flon, пересадочная и конечная для М1. Справа – контролёры. Собираются ставить стенку на приходящий поезд: двери откроются только с одной стороны и они будут проверять билеты у всех выходящих. А потом сядут в него и будут проверять между какими-нибудь станциями. Штраф –  около 100 франков, причём если платишь сразу, то дешевле, чем если выписывают чек на оплату.
Вагон М1 внутри. М2 похож, но слегка отличается.

Всё тот же Flon

А М2 – с автоматическими дверьми.

Поскольку иногда есть только один путь, поезда чётко должны соблюдать расписание и ждать друг друга на станциях, некоторые из которых  двумя путями (а некоторые – с одним).

Колёса – резиновые! (Конечная станция Ouchy)

А это та самая Lausanne-Gare, на которой наклон 12%. На фотографии, увы, видно плохо, но чуток есть.

А ещё здесь в метро никто никогда не спрашивает, выходит ли человек на следующей остановке. Просто пробираются к выходу со словами “извините”.И повороты здесь крутые, и я в отличие от питерского метро не могу стоять, не держась за поручни – шатает порядочно.

Follow: