Самарканд. Гур Эмир — последнее пристанище Тамерлана

Тамерлан, он же Амир Тимур — одна из самых важных фигур Средней Азии. Жил он в XIV веке, умер в 1405 году и был похоронен в Самарканде в мавзолее Гур Эмир.

Свою карьеру Тамерлан начал с обычного разбоя, затем поступил на ханскую службу. В результате череды союзов, заговоров и сражений Тимур был избран верховным эмиром Турана и положил начало династии Тимуридов, которые продержались у власти, пока на смену им не пришли Шейбаниды в начале XVI века.

Тимур воевал с Золотой Ордой, Индией, Османской империей. К моменту его смерти его империи принадлежала заметная часть Великого Шёлкового пути, и в состав Турана входили Пакистан, Афганистан, Иран, часть Ирака и часть Турции, Грузия и Азербайджан.

Забавно, кстати, что имя Тамерлан на самом деле значит «Тимур Хромой», Тимур-э Лянг.

Гур Эмир — «гробница эмира» — начал строиться по велению самого Тимура в 1403 году. Тот приказал построить усыпальницу для любимого внука и официального наследника, умершего после военного похода на Османскую империю.

Деталь входного портала.

Интересно, что сам Тимур не планировал быть здесь похороненным. Когда умер его наследный сын Джахонгир, Тимур распорядился возвести для него мавзолей в Шахрисабзе, который находится примерно в 85 км от Самарканда. Этот мавзолей положил начало комплексу Дор-ус Саодат («Хранилище власти»). Спустя 18 лет там же был похоронен второй сын Тимура, Омар-Шейх. Тимур повелел построить склеп и для себя, но после смерти его останки привезли в Гур Эмир.

Когда-то комплекс был больше, но за столетия уцелел лишь входной портал да сам мавзолей.

Кукташ — синий камень, подиум для трона Тимура. На протяжении нескольких веков на этом камне проводился обряд коронации среднеазиатских правителей, в том числе и бухарских эмиров. Последняя коронация на этом камне произошла в 1861 году.

Видите, сверху купола плиточка осыпается, а внизу держится? Так вот, снизу она оригинальная, а сверху — реставрированная, советская.

Детали.

Внутри мавзолея очень красивые интерьеры — золото, синяя краска.

Надгробия, которые мы здесь видим, — не настоящие места захоронений. Так, реальная могила Тамерлана находится где-то под землёй, с отдельным входом.

С захоронением Тамерлана, конечно же, связано несколько легенд. Одна из них говорит о том, что Великая Отечественная война возникла из-за вскрытия его гробницы: раскопки могилы начались 16 июня 1941 года (а война — 22 июня).

Надгробие Тамерлана — тёмное, нефритовое, в центре. Перед ним, в самом правом углу — надгробие Улугбека.

На окнах — ажурные решётки.

Удивительно, как плитка сохранила свой цвет и яркость сквозь шесть веков.

Где-то рядом с мавзолеем была лесенка вниз, в подвальчик с сувенирами. На стенах висели фотографии — уж не помню, для антуража или на продажу.

Для меня Гур Эмир был особо интересен ещё и тем, что по его образу в начале XX века построили петербургскую мечеть.

Улочки неподалёку от мавзолея.

Совсем другие, непарадные виды.

Искали вход в другой мавзолей, нашли памятник погибшим в войне.

На оградке рядом — курицы.

Долго ходили, но всё-таки вышли к мавзолею Ак-сарай (Белый дворец). Построен он в XV веке, но когда именно и кем — неизвестно.

Внутри — роскошные стены и потолки. Но почти всё — новодел. На фото выше справа — чуточку оригинальной росписи, два тёмных ромбика.

Один тёмненький треугольничек подлинной росписи.

Вот здесь — две тёмненькие настоящие.

На этой фотографии можно оценить масштаб сохранившегося. Справа от левого окна — тёмный треугольник; выше и левее правого окна между двумя голубыми арками — два маленьких тёмных кусочка.

В полу — дверцы и лестница вниз, к захоронениям.

Внутри — пара (по виду очевидно современных) гробниц.

Спорный вопрос, что лучше — оставлять всё в руинах, но зато подлинным, или «реставрировать», по сути строя заново. Я считаю, что во втором случае надо обязательно отдавать себе отчёт в том, что историческое, а что нет. А вы?

 

Follow: