Музеи Нью-Йорка

В Нью-Йорке я побывала в нескольких музеях: Бруклинском, Гугенхайм, Естественной Истории, конечно же, Метрополитен, а ещё Frick Collection.

Рассказывая про свою поездку, я каждый раз говорила о том, что за две недели в Штатах я посетила 6 (шесть!) художественных музеев. Это много. Это too much. Но… отказаться было сложно.

Музеи в Штатах немного другие, нежели чем в Европе. У меня сложилось впечатление, что американцы могут легко изучать Европу, не выезжая из Штатов. 

В Бруклинский музей я пошла по большей части из-за того, что он был недалеко (первые две ночи я жила в Бруклине). Музей, впрочем, достойный. Индейцы, про которых я почти ничего не знаю. Роден — граждане Кале и ещё что-то. Внезапно парочка Верещагиных.

В Пегги Гуггенхайм я пошла почти случайно. Посмотрела на очередь в Мет, решила, что не хочу стоять. В Гугенхайм очередь тоже была, но там, в отличие от Мета, после 17 можно было пойти по pay as you wish. Полную цену за то, что я увидела, я бы платить точно не захотела. За доллар — вполне ничего.

Здание интересно с архитектурной точки зрения — гигантская спиралевидная рампа, идущая с самого верху до низу, вдоль которой проходят временные выставки (архитектор — Фрэнк Ллойд Райт, я ещё увижу его здания в окрестностях Чикаго). Выставляемая основная коллекция довольна небольшая, хотя в запасниках у них довольно много всего.

Очень понравился музей Естественной истории. На динозавров в холле можно посмотреть бесплатно. На всё остальное — за доллар.

Именно здесь, кстати, проходит действие фильма «Ночь в музее» (который я думала после посещения посмотреть, но пока так и не собралась).

Такой длинный — даже не поместился в один зал. Титанозавр, который около 100 миллионов лет назад жил в Аргентине. Он был одним из самых больших животных на планете. Длиной 37 метров, весил он 70 тонн — это примерно как 10 слонов.

Я там была буквально час, и кроме динозавров почти ничего не успела, а стоящие вещи есть. Витрины с животностью сделаны гораздо более правдоподобно, чем в нашем зоологическом. А ещё есть залы про культуру Африки, Океании, индейцев — то, о чём я почти ничего не знаю.

Из окон открывается вид на Центральный парк.

По Центральному парку я успела пройтись совсем чуть-чуть — буквально от одного музея до другого. Но несколько мест, знакомых по кино, всё равно увидела.

Метрополитен прекрасен. Но слишком уж большой. Надо заранее знать, что хочешь посмотреть, ибо всё посмотреть невозможно. Мне запомнился египетский храм, помрейские фрески и дальше много-много всего (и один Репин).

Джованни Паоло Панини «Современный Рим», 1757.  Не смогла пройти мимо этой картины с видами моего любимого города.

В то время как у нас в Эрмитаже ученики художественных заведений приходят в закрытый день, по понедельникам, в Мет, похоже, можно просто так среди бела дня прийти с красками, расстелить тряпочку и рисовать, учась у великих.

Египетский храм Дендур, возведённый императором Августом около 15 года до н.э. Во время строительства плотины на Ниле храм должен был быть затоплен, но его разобрали и отправили в дар правительству США за помощь в спасении памятников.

А ещё здорово смотреть так называемые Period rooms — целые комнаты, оформленные в определённом стиле и перенесённые из реально существовавших домов.

Очень понравилась коллекция Фрика (Frick Collection). Туда за малую денюжку (pay what you wish) можно попасть в среду. Внутри — бесплатный вай-фай, и приложение, где есть карта музея и аудиогид — очень удобно. Среди работ — три Вермеера, Рембрандт, ещё кто-то. Само здание до сих пор находится в частных владениях, и фотографии можно делать только вот в этом вот внутреннем дворике.

 

Follow: