Панорамный поезд Бернина экспресс

Мечтая о швейцарских панорамных поездах, я думала всегда прежде всего о Ледниковом экспрессе. Однако поездка на Бернина экспрессе оказалась самым запоминающимся моментом поездки в кантон Граубюнден. Захватывающие виды, голубые озёра и озёра подо льдом, мосты и виадуки…

Линия Бернины (являющаяся частью мирового наследия Юнеско) простирается на 122 километра, проходит через 55 туннелей и по 196 мостам и виадукам. Начинаясь от Кура, экспресс идёт в Reichenau, где пути раздваиваются — здесь либо в сторону Вале по маршруту Ледникового экспресса, либо в сторону Италии на Бернина экспрессе.

Мне уже не вспомнить, где была сделана какая фотография. К тому же под снегом многие места выглядят похожими.  Поэтому в этом посте будет мало комментариев и, как всегда, много видов.

Вон те поперечные штуки на склоне — это против лавин.

Самая знаменитая точка маршрута — спиральный виадук Брусио (Brusio). Девять арочных пролётов, уклон семь градусов, и потрясающие виды на виадук и на наш поезд, по нему едущий.

Конечная точка маршрута — итальянский город Тирано, где поезд стоит часа два. Можно погулять по городу, зайти в какой-нибудь старый палаццо или выпить чашечку итальянского кофе. А затем поехать назад. Или вперёд — на автобусе в Лугано, который находится уже снова в Швейцарии.

Мой совет:

  • При возможности ехать два раза, летом, когда всё зелёное, и зимой, когда хорошо видно сквозь деревьев без листвы.
  • Бронировать билеты заранее, ибо может не оказаться мест у окна. Бронировать можно онлайн, на сайте Ретийской железной дороги. Без бронирования тоже можно ехать, но не в панорамном вагоне, и скорее всего с пересадками, то есть дольше.
  • Выбирать при возможности последний вагон — тогда можно смотреть на пути сквозь окно в конце поезда.
  • В тамбуре есть открывающееся окошко, можно стоять около него и делать фотографии без бликов.
  • Я считаю, что поездка на Bernina express — это один из обязательных пунктов швейцарской программы, если вы сюда приезжаете не меньше чем на неделю.
Follow: