Рождество в Лозанне

В этом году ощущение Нового года пришло ко мне только 31 декабря. Суета, дела, погода – серая, питерская, совершенно без снега – всё это как-то не давало нужных ощущений.
Однако вчера я нарядила ёлку, сегодня просматривала фотографии рождественской Лозанны, и, наконец, осознание пришло: Новый год!

Как известно, в Европе Рождество – более важный праздник, чем Новый год. Рождественские рынки работают только до 24 декабря, и даже магазины за три дня до рождества работают не до 19, как обычно, а аж до 22. Сразу после рождества уже начинаются скидки, и хотя иллюминация ещё висит, чувствуется, что главный праздник прошёл.
Несмотря на огромную кучу предновогодних дел, однажды вечером я таки выбралась из дома, поэтому сейчас покажу вам, как выглядит рождественнская Лозанна.


На фото – непривычно пустынная торговая улочка, и супермаркет coop city, в который я всегда хожу за продуктами.

Обежала я не ведь город, но что обежала – покажу. Это – Рипонн, можно сказать, главная площадь города. По средам и субботам, утром, тут располагается рынок. Справа – подсвеченный кафедральный собор (подсветка, кстати, тоже рождественская, синяя), слева – дворец Рюминых, где находится кантональная библиотека и целая куча различных музеев.


На дворце Рюминых в этом году сделали какую-то видео-проекцию. Не Берн, конечно, но всё равно здорово.


На улицах висят разнообразные звёздочки и снежинки. Вот эта большая перед коопом даже мигает.




На rue Centrale, перед канцелярско-художественным магазином Kramer&Krieg – такие чудесные карандашики, рекламирующие фирму Caran d’Ache (которая по-французски, не поверите, читается как “Каран даш”). Основатель фирмы Арнольд Швейцер был большим поклонником художника Эммануэля Пуаре, который взял себе псевдоним Caran d’Ache, отсюда и такое название.


Ёлка у нас в Лозанне тоже есть, совершенно чудесная и даже как будто снежная. Стоит она на площади Палю (place Palud), в центре старого города.


Стоит ёлка прямо рядом с фонтаном с цветной фигурой. Такие фигуры можно найти во многих городах Швейцарии. В Лозанне такая только одна, а вот в Берне они встречаются чуть ли не на каждой площади, самая знаменитая – людоед, поедающий детишек.


Рядом со снежинками – тут же и весенние цветочки 😉



На площади Saint-François – гигантское сердце, меняющее цвета. К нему прилагается стенд, на котором цветами можно управлять.


Напротив, на здании банка UBS, пожелание счастливых праздников – Joyeuses fêtes!


Справа от UBS – улочка, ведущая к вокзалу, на которой тут и там парят разнообразного мультяшного вида животные.


От Флона – когда-то промышленного, а теперь торгово-административного квартала, где находится единственная пересадочная станция метро в городе, – виден какой-то подарок.


Я думала, что это просто новогодняя декорация, устроенная на каком-то пафосном отеле.


А оказалось, всё не просто так – этому отелю в этом году аж целых сто лет! А ещё там, оказывается, олени живут – я их заметила уже только дома на фотографии.


На Флоне – светящиеся домики. Какой за ними сакральный смысл, я не знаю, но выглядит забавно.



Деревья так подсвечены зелёным, что кажется, будто это ёлочки там растут, хотя на самом деле нет.


Вход в метро – весь в бабочках, меняющих цвет – выглядит восхитительно!


А с другой стороны – одуванчики.


Одуванчики растут над трамвайной линией, которая начинается под землёй, и только где-то потом за центром выходит на поверхность.


Такая вот у нас рождественская Лозанна. Мне кажется, что раньше было меньше инсталляций, в этом году оно гораздо лучше выглядит, интереснее.А как у вас украшают город?

Follow: