Порту: общие впечатления

Вот и первая новая страна в этом году — Португалия. В Португалию я хотела поехать уже примерно год, но никак не могла собраться. Наконец, осенью взяла себя в руки и купила билеты в Порто. Что примечательно, летела я не изиджетом, а свиссами — они внезапно оказались дешевле. Без багажа, но зато с булочкой и вкусными шоколадками!
Первое, что меня удивило по прилёту, так это то, что португальцы, видимо, тоже хлопают посаженному самолёту. Я думала, это только мы да итальянцы такие. 
Город встретил меня хмурым небом. Раздобыла карту, купила билет и села на метро. Без проблем добралась до гостиницы и сразу же получила кучу информации — парень на стойке рассказал всё очень подробно, перечислив даже места, где он сам предпочитает есть те или иные блюда. Быстренько заселившись, наконец отправилась гулять. 
Особенность Порто — облицовка плитками, которая встречается везде — в интерьерах и на наружных стенах церквей, на вокзале, просто на обычных домах. Красиво.
Вокзал Порто
Уже не помню какая церковь, внутри ничего интересного,
зато снаружи!..

О, нашла в интернете — часовня Св. Екатерины (Capela de Santa Catarina), более известная как Капелла душ (Capela das Almas), построена в начале 19 века. Правда, в таком виде она существует сравнительно недавно — с 1929 года, когда её стены были выложены 16000 азулежными изразцами с имитацией стиля 18 века.

Просто улочка
Прогулялась по центру города, поглазела на витрины. Подивилась многочисленным вещам из пробки — не только кошелькам и сумкам, но и кепкам и даже тапочкам и ботинкам!


Сходила в кафе Santiago на улице R. Passos Manuel, справа от улицы Санта Катарина. Попробовала местное блюдо — francesinha — булка с разнообразным мясом и плавленным сыром, я взяла вариант с яичницей и картошкой. Для меня оказалось слишком фастфудно и не хватало овощей, но попробовать было интересно.


По городу ездят удивительные трамваи. На одном из них я прокатилась, но об этом расскажу позже.

Побывала в церкви св. Франциска.
Церковь Св. Франциска — у меня только вечерний вид

 Входной билет за три евро (правда это, кажется, был студенческий) даёт право на посещение маленького музея и самой церкви. Музей ничего особого из себя не представлял, разве вот что катакомбы, но они после неапольских совсем не впечатляли.

Катакомбы

А в церковь зайти обязательно стоит — удивительной роскоши деревянное барочное убранство на стенах и потолке.

Фото из интернета

К середине дня наполз туман и пошёл дождь.

Площадь перед кафедральным собором

Пришлось скрываться в кафедральном соборе Се. Простое убранство, ничего необычного, но за смешные 2 евро можно заглянуть во дворик, снова выложенный голубыми изразцами. Помимо дворика есть какие-то помещения с экспонатами, где кстати было хорошо и сухо. Дворик очень советую, мне понравился.


Можно подняться на второй этаж, посмотреть на дворик сверху и на окрестности.


От кафедраля пошла на другую сторону речки Дуро, через мост, построенный Эйфелем — дада, тем самым, который строил Эйфелеву башню. Мост двухъярусный, по верхнему полотну ходит метро, больше похожее на трамвай, по нижнему — машины.

Дошла до Корте Инглес — торгового центра. Думала обувь посмотреть, но там всё оказалось страшное и дорогое.
Вот примерно так прошёл мой первый день. 
Основное впечатление, несмотря на Корте Инглес, — как же всё дёшево!
Кстати, приехала я сюда, не зная ни одного португальского слова. Теперь мой словарный запас пополнился словом Обригадо, но всё равно очень непривычно. 
А ещё Порто мне напомнил Амстердам — из-за множества плитки (хоть в Амстердаме было немного по-другому) и узких высоких лестниц в домах.
Follow: