Замки Луары: Шенонсо (Chenonceau)

Вторым замком, посещённым в воскресенье, был Шенонсо. Парковка там тоже бесплатная, при подъезде к замку есть справа и слева. С одной стороны мест мало, зато с другой должно обязательно хоть что-то свободное найтись. Что облегчило жизнь, там стояли специальные мальчики, которые подсказали, куда ехать.
Сайт замка с полезной информацией тут, частично переведённый на русский, частично нет. Вход 12.50 евро, студентам до 27 – 9.50 евро. Летом работает примерно с 9 до 19, точнее смотрите на сайте.


Замок построен на береку реки Шер. Раньше на этом месте располагалась настоящая боевая крепость, возведённая по всем правилам фортификации и окружённая рвами с водой. Именно эта крепость участвовала во всех войнах, происходивших между Францией и Англией в период Средневековья.Замок Шенонсо в нынешнем его виде был заложен Томасом Бойе в период с 1513-1521 год. Его наследнику пришлось продать замок, отдав его во владение Франциска.


В 1547 году был коронован Генрих II и наперекор всем существующим на то время во Франции законам, Шенонсо был просто подарен любимой фаворитке Генриха – Диане де Пуатье. Именно по её приказу возвели мост и разбили сад.После смерти короля Диане пришлось уступить замок Екатерине Медичи. Та выстроила на мосту двухэтажную галерею, вид которой делает замкок таким узнаваемым.
Перед тем, как дойти до замка, необходимо пройти через парк. Совсем недалеко от входа в парке есть лабиринт, зелёный, но простой и не очень интересный. Ещё в парке живут ящерки! Ну и имеются разнообразные цветочки и фонтанчики.Во дворе перед замком – старинный колодец.

Одна из особенностей замка, которая мне особенно понравилась – это цветы. Прекрасные букеты цветов почти в каждой комнате! Говорят, при замке есть специальный флорист (или даже несколько), который каждый день составляет новые букеты.


Из окон замка сквозь открытые окна открываются виды на речку Шер, на сады и на сам замок.


Так выглядит мост-галерея над рекой внутри

Что мне ещё понравилось, так это то, что из замка можно выйти с другой стороны, несмотря на то, что парк на другом берегу уже не является замковой территорией. При выходе сидят две девушки, которые выдают замковые бумажки, которые надо потом вернуть при возвращении.





Среди замковых помещений помимо жилых комнат, можно посетить также и кухню.

Переход к кухне
Одно из помещений кухни
По реке Шер можно покататься на лодочке…

Немного интерьеров…


Лестница на второй этаж




… и экстерьеров




На обратном пути можно погулять по садикам, виденным из окон замка, зайти в ресторан в оранжерее (куда мы не заходили), или же заглянуть в местный погребок за вином. Вино, кстати, там весьма неплохое.

Информация взята из буклета замка.

Follow: