Замки Луары: Азе-ле-Ридо (Azay-le-Rideau)

Азе-ле-Ридо – последний посещённый нами замок.

В 1510 году Жиль Бертело получает титул сеньора, а также укреплённый замок Азэ, и начинает реконструкцию восхитительного строения в итальянском стиле. Эта роскошь должна была подчеркнуть высокое положение, обретённое благодаря посту королевского секретаря – нотариуса.После женитьбы на Филиппе Лесбаи, богатой наследнице окрестных земель, этот проворный финансист, заручившись поддержкой своего родственника Самблансе, суперинтенданта королевских финансов, во времена правления Франциска I делает блестящую карьеру. После того, как Самблансе обвиняется в растрате и его казнят, Бертело спасается бегством. В 1537 году Франциск I захватывает замок и дарит его своему боевому товарищу Антуану Раффену.
 До XVIII века в замке живут потомки Антуана Раффена. В 1791 году, во время Французской революции, имение приобретает маркиз Шарль де Биенкур. Этот аристократ и его потомки восстанавливают былую роскошь замка. Они, в часности, разбивают большой романтический парк. В конце XIX века последний из маркизов, разорившись, вынужден был продать имение. В 1905 году государство покупает замок и часть парка.Фасады с симметричным порядком наложения оконных пролётов являются типичным образцом архитектуры раннего Возрождения. На каждом уровне проёмы обрамляют пилястры, которые пересекают горизонтали лепных карнизов, образуя таким образом декоративную архитектурную сетку. Ряды высоких слуховых окон на крыше подчёркивают иллюзию устремлённости ввысь, что усиливается благодаря декору парадной лестницы. Со стороны реки жилые помещения украшены выступающими угловыми башенками.

 Конструкция парадной лестницы включает в себя три яруса лоджий, поднимающихся к фронтону и создающих иллюзию устремлённости ввысь. Её фасадная часть в изобилии украшена готическими мотивами – небольшими архитектурными орнаментами, навесными альковами, а также элементами отделки, характерными для эпохи Возрождения: ветвеоборазными фризами, путти, канделябрами и ромбовидными пилястрами. Эта лестница, находящаяся в центре жилого здания, а не в соседней башне, согласно средневековому обычаю, является одним из первых образцов лестниц с прямым маршем во Франции. Внутри над каждым пролётом, ведущим вверх, возвышается кессонный потолок, украшенный портретами в овальных рамках.

Парадная лестница
Парадная лестница, потолок

Вид с лестницы в сторону входа

С лестницы можно попасть в мансарду – оригинальную строительную конструкцию, сделанную из дуба близлежащих лесов в 1522 году. В XIX веке мансардная зона была разделена на помещения для слуг, в стену у выхода даже встроен умывальник.

Мне очень понравился плетёный пол – необычно выглядит.

Follow: