Венеция: рассвет, Ca d’Oro, и несколько адресов

Венеция — это город, в который, как получается, я езжу время от времени — уже не посмотреть, а просто насладиться атмосферой. Правда, для этого надо гулять на окраине или вставать в 6 утра, но оно того стоит. В прошлую свою поездку я, например, вообще не ложилась и всю ночь гуляла по городу.
В этот раз кусочек Венеции мне удалось углядеть ещё с самолёта.


Моя любимая Санта Мария делла Салюте

Я в Венеции уже отсняла столько, что теперь можно спокойно гулять и глазеть по сторонам, не вынимая фотоаппарата из сумки. Эти три кадра — единственные, что я сделала в первый день.
На второй день я с трудом, но всё-таки встала в шесть утра (и даже чуть раньше), чтобы пойти к палаццо Дожей встречать рассвет. 

Тихие каналы, пустынные улицы… Уникальные виды — когда ещё вы увидите мост Риальто, у которого единственный человек — с метлой?


Если кто не понял, то мост — это ступеньки и
белые здания лавок справа и слева от них.
А красное на заднем плане — это уже по другую сторону от канала.

Выхожу к лагуне — рассвет не шикарен, но всё равно хорошо. Опять же, тихо и спокойно. Разве что какой-то огромный лайнер прошёл мимо — так странно его видеть, считай, в центре города.

Остров Сан-Джорджио
И снова Салюте
Знаменитый мост вздохов — сквозь его окошки заключённые
в последний раз могли бросить взгляд на город перед тем,
чтобы быть препровождёнными в камеру.

В магазинах вовсю Пасха, а это значит яйца и зайцы. И много весёлых радостных красок!


Однако, не только я по улицам разгуливала, но и культурно просвещалась. Зашла наконец-то в Ca’ d’Oro — один из красивейших палаццо на Гран Канале. Внутри, правда, не особо интересно — итальянская и фламандская живопись, почти все имена мне неизвестны, хотя и есть один Мемлинг и один Ян Ван Эйк. Зато можно выйти на балкон и понаблюдать за каналом…





… или выйти во внутренний дворик, дойти до того же самого канала и посмотреть на чаек, теребящих рыбные кости. Вода заливается даже сейчас, когда тихая погода. А в наводнение покрывает всё — на колонне недалеко от входа есть даже отметки, когда до какого уровня доходила вода.





 

Культурной программы в этот мой приезд было не очень много. Зато я узнала несколько интересных адресов на поесть и покупить!В Дорсодуро (Ramo Toletta 1183/B 30123) делают совершенно удивительные изделия из кожи, с нежными рисунками венецианских пейзажей.А в Кастелло (Castello 5362 — Ponte della Guerra) — удивительные тарелки, с травками или апельсинами внутри. Я не удержалась и купила себе подсвечник.

Ужинала я в местечке L’incontro с сардинской кухней (Rio Tera Canal, Campo S. Margherita, 3062/A). Попробовала очень вкусный десерт pardule. А ещё они перед едой принесли тарелку с морковкой, сельдереем и редиской и какой-то особый сардинский хлеб тонкими пластиночками — красота!
А на Campiello dei Meloni 1415 (S.Polo) в местечке Rizzardini аж c 1742 года подают настоящий итальянский кофе и восхитительный тирамису. Тирамису, правда, очень быстро съедают.
Рядом с ним — прекрасный venetian street food, Acqua&Mais (Campiello dei Meloni 1411-1412)  — свежие обжаренные креветки и кальмары — пальчики оближешь!
Слопав последнюю порцию, отправилась обратно на piazzale Roma — и покинула Венецию. И снова ненадолго — я возвращаюсь в августе!

Follow: