Осенняя Вена

Мой рассказ про Вену будет почти весь из фотографий.
Вообще изначально в Вену я поехала есть штрудели. Была там как-то с мамой, и штрудели ну оочень понравились. Очень хотелось ещё.
В Вену ходит ночной поезд из Цюриха. Это был первый раз, когда я ездила на ночном поезде по Европе. В общем, похожи на наши, но другие.
Самое главное отличие – в купе вместо двух полок – три. В высоту вагоны вроде примерно такие же, так что сидеть на полках невозможно – только лежать. Поезд отправлялся в 22:40. Свет в купе и туда и обратно пассажиры выключали где-то через полчаса (как раз, когда я намыливалась что-нибудь почитать).
Стучат они не так, как наши поезда – так что и спать не так уютно.
На утро дают булочки и чай или кофе – входит в стоимость билета. На столике – бутылка воды для каждого. Лестница – к окошку, и не вертикальная, а наклонная. О, вот ещё – очень смешное бельё тут. Подушка-наволочка, это понятно. Дальше – одеяло и… простыня-спальник. Не знаю, как ещё это назвать. Это две простыни, сшитые в ногах, по одной длинной стороне полностью и по другой длинной стороне где-то на треть. Туда залезаешь, а потом там путаешься. Так и едешь.
А прогулка по Вене получилась какой-то нестандартной. Туристические места были, но было и много совершенно неизвестных (хоть и центральных) просто милых двориков.

Пожалуй, единственная фотография чего-то известного, чего – не помню.
Но очень смешные вот эти две колонны, напоминающие колонну Траяна в Риме.

Зайдёшь в неприметную подворотню в центре города – и вот что видишь:


Это, кажется, самый старый фонарь в Вене.

Смешное кафе со скульптурной группой на тему василиска (что-то фольклорное).


Смешной потолок с перспективой в, кажется, иезуитской церкви.


Внезапно открытая греческая церковь. Вспомнились наши храмы.



Дальше – уходим к Дунаю сквозь более современные кварталы.

Реклама магазина

Такие прелестные рельефчики:




Да, вот один из символов Вены – колесо обозрения. Замечательно оно тем, что является самым старым колесом обозрения в мире и было построено в 1897 году. Высота колеса — 64,75 м.

А это, говорят, чуть ли не одна из самых старых каруселей в Европе.

Почти центр Вены


В этот раз я ещё, наконец-то, посмотрела Хундертвассера – ещё одного создателя сумасшедших домов. Ну да, дома необычные, конечно… Но Гауди, на мой вкус, гораздо больше впечатляет.






Памятник русским погибшим во время второй мировой. Все надписи – на русском, только небольшая табличка есть с переводом чего-то на немецкий.
Кстати, узнала, что, оказывается, после войны Австрия была разделена на четыре зоны влияния и в ней стояли союзнические войска. Попыталась вспомнить школьную историю, вспомнила только аншлюс Австрии и больше ничего.


О, а это эти громадные мыльные пузыри. Раньше кстати я таких клёвых не видела – только просто большие. А тут много сразу, и такой колбасой… А потом ещё другие какие-то тоже были, в общем, красота и детям радость.

Потолок в подворотне музейного квартала.

Первый день я беспорядочно гуляла. На второй день я пошла в Бельведер – художестенный музей в бывшем дворце.
Бельведеров два, Верхний и Нижний, а между ними парк. В Нижнем – временные выставки, и он меня не очень интересовал, а вот в Верхний я пошла смотреть Климта.

Нижний Бельведер


Верхний Бельведер
Вид от Верхнего Бельведера к Нижнему.
Верхний Бельведер – с другой стороны.
Лестница в Верхнем Бельведере

Климт у меня больших восторгов не вызвал. Более того, не понять мне, что все так его “Поцелуй” любят. Мне так куда больше понравилась “Юдифь” (и кстати, репродукцию знала, но что это Юдифь – никогда не догадывалась). Ссылки давать не буду – непонятно на что, все цвета перевирают. Кому интересно, сами посмотрите.
Зато очень понравилась коллекция головок австрийского скульптора 18 (!) века Франца Ксавьера Мессершмидта.

Фотографии не мои, взяты отсюда, там можно посмотреть другие и немножко почитать про скульптора.

Последний взгляд из окна в сторону Нижнего Бельведера и центра города.
Follow: