Отпуск на море: Крит

Как я уже упоминала, в этом году мне удалось себе устроить отпуск в отпуске – на 9 дней мы с мамой поехали на Крит.
Я впервые оказалась в Греции. Было немножко непривычно – всё время казалось, что я читаю русские слова, и только потом я понимала, что они всё-таки греческие. Обычно так случалось из-за буквы Ф.
Я посмотрела, как греки ездят – я слышала мнение, что там ездить не так, как в Европе. В общем, я с этим согласна – спокойный обгон через двойную сплошную и скорость в 130 при ограничении в 70. Но как-то особого напряжения не было, я бы согласилась там водить машину.
Очень много квадроциклов. Везде, кстати, стоят рент-э-кары (не только с машинками, но и с мотоциклами и с квадроциклами). Очень многие говорят по-русски, некоторые – из бывшего союза.
Жили мы на границе Мальи и Сталиды, довольно далеко от моря, в отеле с полупансионом – завтраком и ужином. Мне кажется, я там очень много ела. Ах, какие там были арбузы…
А ещё там было море. Пляж и море. Тёплое море… Я впервые в жизни увидела небоящихся рыб – они плавали на самом мелководье. Я попыталась по ним походить – безуспешно, конечно, они уплывали, но не очень быстро. Возможно, их можно было бы поймать.
Оливки и гранаты, растущие на улицах. Виноград, свисающих кистями.. Всё жёлтое, выжженное солнцем – без особой красоты, но она нас ждала в другом месте.

Вид из отеля

На Крите мы в общем ничего не делали. Отдыхали. Ходили туда-сюда вдоль магазинов с косметикой и сувенирами. Я радовалась возможности покупать себе то, что хочу.
Съездили два раза в Ираклион. Один раз погулять по городу, другой – в Кносский дворец. Ни город, ни дворец особого впечатления на меня не произвели – как-то я всё-таки уже немного пресытилась.

Собор Св. Тита – кафедральный собор города.
Фонтан Львов – памятник венецианского периода

В Ираклионе сходили в археологический музей. Коллекция неплохая, интересная. Шикарные октопусы на амфорах!


Топор – это был важный символ не помню чего, их там было много.


Один из наиболее известных экспонатов музея – сосуд для жертвоприношений в виде головы быка. Один его глаз  – подлинный, и в зрачке при увеличении можно разглядеть автопортрет художника. Обычным посетителям, конечно, ничего не видно.


Две фигурки богинь со змеями – тоже очень известный экспонат.


Кносский дворец, как известно, был когда-то частично восстановлен так, как решил Артур Эванс, руководящий раскопками и имеющий своё представление о том, что где было на самом деле. В соответствии с этим мнение были дорисованы фрески и надстроены какие-то кусочки. Я думала, кстати, что будет больше “восстановленного” – но выглядит, как обычные греческие раскопки, только ещё местами что-то крашеное встречается.
На самом деле это должно быть очень интересно. Кносс – главный город минойской цивилизации. Я про минойскую культуру ничего не знаю, вот и не впечатлилась особо. Надо бы что-нибудь почитать по этому поводу.



Существует несколько периодов существования дворца в Кноссе. Первый – раннедворцовый – относится к 2000-1700 году до н.э., и от него почти ничего не осталось. То, что можно наблюдать сейчас – архитектура позднедворцового периода, 1700-1450 года до н.э.


Фрески в основном копии, более того, дорисованные Эвансом. Оригиналы находятся в археологическом музее.



Сохранилась лестница – удивительно изящная – с тех самых пор.

Тронный зал

Follow: