Лос-Анджелес произвёл на меня совсем другое впечатление по сравнению с Сан-Франциско. Теплее, больше пальм, но люди какие-то гораздо более нервные. И гудят больше.
В Лос-Анджелесе у меня было совсем немного времени — буквально полтора дня. Хотела сходить в Universal Studios, но из-за жары (+33) и поскольку на это бы ушёл целый день решила отложить на следующий раз.
Вместо этого попала в обсерваторию Гриффит, от которой открываются виды на город и знак Голливуда.
Тот самый знаменитый вид (но, если честно, совершенно неинтересный с моей точки зрения).
Эта дымка — пожар, в правой части кадра даже видно, откуда он начинается. Буквально через пару дней после того, как я улетела домой, целые районы города эвакуировали из-за опасности пожара.
Центр Лос-Анджелеса вдалеке.
Обсерватория Гриффита названа в честь человека, который оставил городу деньги, завещав в 1919 году её строительство. Обсерватория в итоге открылась 14 мая 1935 года. Внутрь можно зайти бесплатно и полюбоваться на разные выставки, посвящённые солнечной системе, фазам луны, телескопам и другим вещам, связанным с космосом.
Потолок над маятником Фуко — интереснейшие росписи, которые где-то можно угадать, а где-то вообще непонятно, что это. Вот что это за страшный мужик, жрущий яблоко?
Маятник Фуко.
По самому городу я гуляла совсем чуть-чуть. El Capitan — старый кинотеатр 1926 года.
Аллея славы — два длинных тротуара с огромным количеством неизвестных имён и некоторым количеством известных.
Меня позабавили звёзды, посвящённые Белоснежке и Винни-Пуху. Говорят, есть ещё Годзилла, Микки-Маус и Симпсоны.
А это то, с чего начиналась Аллея звёзд — плиты у Китайского кинотеатра Граумана с отпечатками ладоней знаменитостей с 1927 года. Знакомых мне имён углядела две штуки: Хамфри Богарт и Ширли Темпл.
Отель Рузвельт, в котором в 1929 году произошла первая церемония Оскар. Я не постеснялась зайти внутрь — прохладный полусумрак, старые почтовые ящики и закрытый (днём) бар, в который можно подглядеть сквозь стекло.
Вторую половину дня я провела в музее естественной истории. Посмотрела на качественные инсталляции с животными и на скелеты динозавров. С удивлением узнала, что птицы — их потомки.
Много лос-анджелесских впечатлений остались без документальных подтверждений. Высоченные тонкие пальмы, чуть нелепо загибающиеся в разные стороны. Низенькие домики. Гигантские кактусы, дорастающие до второго этажа. Лужайки и фасады, украшенные паутинами, скелетами и тыквами. Жара. Много бомжей. Гигантские пятисантиметровые тараканы на улицах. Книжный магазин The Last Bookstore. Квартал Venice, где дома стоят вдоль каналов прямо у пешеходных мимо дорожек, и часто, если свет включён, можно посмотреть, как живут люди.
Наконец, океан, в котором я таки искупалась, буквально в последний момент, покачавшись на волнах в спускающихся сумерках. Океан это любовь.