Национальный парк Йосимити

Йосимити — национальный парк на западе хребта Сьерра-Невада, первая остановка нашего недельного роадтрипа. Именно здесь стоит суровой скалой Эль Капитан, здесь можно посмотреть на секвойи, а также бурундуков, белок и оленей.

Интересно было следить за дорогой и читать знаки, так непохожие в Штатах на всё, к чему я привыкла. Speeding kill bears.

Почтовые ящики! На краю шоссе, где от него отходит дорога куда-то в лес. Причём никакого признака того, что в этом лесу где-то в ту сторону есть дома.

А это для дорожных работ вместо временных светофоров — посредине дороги стоит живой человек и ворочает знак разными сторонами, с одной стороны написано SLOW, с другой STOP.

Наконец, мы доехали до въезда в Национальный Парк Йосимити. За вход в каждый национальный парк США надо платить, если вы думаете посетить несколько парков, то имеет смысл купить годовой пасс, даже если вы в Штатах всего на неделю.

Мы начали с местечка Mariposa Grove, где можно посмотреть на гигантские секвойи.

Это дерево зовут Упавшим Монархом (Fallen Monarch). Считается, что оно лежит в таком виде уже несколько веков.

Секвойя — удивительное дерево, ствол которого может достигать 11 метров в диаметре, высота — девяноста метров, а возраст — трёх тысяч лет. Гигантская секвойя (giant sequoia, она же секвойядендрон) является самым большим деревом, однако не самым высоким. Самое высокое — это coast redwood (секвойя).

 

Толстый ствол спиленной секвойи.

Слева — Bachelor and Three Graces. Справа — Grizzly Giant, самое большое по обхвату ствола дерево в парке. Ему около 1800 лет и за это время оно пережило более 100 пожаров. Если изменить окружность ствола на уровне земли, то получится около 30 метров.

Туннельное дерево.

Проход в дереве был вырезан в 1885 году, чтобы сквозь него могли пройти почтовые кареты — либо лес вокруг был слишком густой, либо им было лениво объезжать.

В парке немало поваленных и обгоревших деревьев — такова их жизнь. Пожары, оказывается, очень важны для выживания секвой. Они очищают пространство от папоротников и кедров, так что семена секвой могут укорениться в голой почве.

У гигантских секвой не только гигантские стволы, но и гигантские шишки размером в винную бутылку.

В какой-то момент мы встретили рейнджера, который шёл по маршруту, потому что кто-то им позвонил и сказал, что где-то упало дерево и перегородило путь — надо было найти и убрать. Вон там, вдалеке, в зелёной накидке — рейнджер. И упавшее дерево — мы его нашли даже раньше.

На выходе из парка заметили парочку оленей, совсем близко к дорожке, что-то методично пожёвывающих. Кроме них видели свиристящих белок и быстрых-быстрых бурундуков.

Покинули Mariposa Grove и поехали дальше — сквозь сгоревший лес.

Иногда встречаются знаки — мол, осторожно, возможно падение деревьев. После пожара обычно некоторые стволы специально валят, чтобы они самовольно не упали на машины с людьми.

Заехали в туннель, выехали, и вот — El Capitan. Гора высотой 910 метров, одна из крупнейших вершин. Среди программистов популярна тем, что в честь неё названа версия операционной системы для макбуков, вышедшая в 2015 году.

Недалеко от Эль-Капитана можно свернуть с дороги, чтобы посмотреть водопад  Bridalveil fall, падающий с высоты более 188 метров.

Вокруг сверху — высокие скалы с редкими деревьями.

Вокруг водопадного потока снизу — большие и маленькие камни.

Снова Эль Капитан, с другой точки.

Один из пляжей Merced River, текущей по долине Йосимити.

Всё тот же Эль Капитан, один в разных лицах.

Из скал вытекает тоненькая ниточка водопада.

Olmstead point. Это всё ещё в национальном парке Йосимити, но уже далеко от долины. Отсюда открываются виды на каньон Tenaya. Вон та вершина справа называется Half Dome.

А это, недалеко, — озеро Tenaya.

Солнце начало потихоньку садиться, так что скоро стало темно и не видно, где мы ехали.

Уже совсем в ночи, в темноте, по страшным просёлочным дорогам, мы заехали в какую-то глушь с горячим источником под открытым небом.

Ни одного огонька. Видно — чуть, луна всё-таки светит. Журчит вода, через которую нам — в темноте — надо перейти по узкой (но достаточно прочной) досточке.

Источник был уже занят местными. Однако они потеснились, освободили место. На улице было холодно, чуть выше нуля наверное, но вода тёплая и неимоверно приятная. Ванна-бассейн — небольшой, нас оказалось 10, было нормально, но тесновато. Поговорили немного. Обсудили Линукс. Обсудили чью-то бабушку, которая делала какие-то финансовые расчёты для бомб. Потом они ушли.

Мы остались вдвоём. Молчали. Слушали, как журчит вода. Сначала просто слышишь однотонное журчание, потом начинаешь различать, что оно здесь и вот там подальше, а иногда прямо тут, когда вода сливается из бассейна.

Задираешь голову и смотришь на звёзды. Чем дольше смотришь, тем, крупнее, кажется, они становятся. Иногда падают, мелькнув мгновенным росчерком — так быстро, что не успеваешь даже подумать о желании.

Луна отражается и бликует на воде. Стекает серебром с пальцев.

Лежишь, медленно шевелишься, думаешь о чём-то и ни о чём.
Полтора часа блаженства.

 

Follow: