Хайк Duck Pass, озеро Моно и другие красоты Калифорнии

Второй день нашего роадтрипа я очень переживала. Моя подруга потащила меня в хайк. Высокий. Длинный. А я три года в горы не ходила. Но в итоге всё оказалось просто прекрасно.

День мы однако начали с простых вещей. Заехали на Minaret Vista Point, посмотреть на горные пики.

По дороге ехали мимо горнолыжных курортов — забавно было на них смотреть без снега.

Место с необычным название Earthquake fault. Earthquake — землетрясение, fault же помимо обычного значения вины также значит «разлом».

Разлом этот появился примерно 550-560 лет назад в результате вулканической активности.

Забавно видеть, как он весь порос деревьями.

На обратном пути встретила вот это пушистое создание и даже смогла подойти достаточно близко, чтобы сделать кадр.

Думала, что это бурундук, но оказывается, нет, — это белка, у бурундука были бы полоски и на мордочке тоже.

Озеро где-то по дороге. Недалеко отсюда мы видели койота.

Наконец, добрались до стоянки, с которой отправились в хайк. Сначала шли в горку по лесу, петляя между деревьев и слушая шум ветра в кронах.

Skelton Lake, если не ошибаюсь.

Наконец, добрались до Barney Lake, где устроили пикник, сидя на огромном поваленном стволе.

В одной части озера была холодная вода, а в другой поверхность покрывала тонкая корочка льда.

Лёд был настолько прозрачным, что его даже трудно было заметить. Немного поразвлекались: если выломать пластинку и зашвырнуть подальше на лёд, то она разбивалась с чудесным звуком.

Отдохнув у озера, поползли вверх, через перевал.

Постоянно казалось, что вот, вроде ещё немного, и всё, но дорога карабкалась вверх и вверх.

Но зато как же было прекрасно, когда мы наконец перевалили за гряду и нашему взору открылось другое озеро — Duck lake.

Немного посидели на солнышке, послушали щебет птиц, отдохнули и отправились в обратный путь.

Вон та тоненькая ниточка петляющей дорожки — наш путь.

Обратно было идти легче, чем туда. И главное, я больше не боялась, ибо знала, что могу! Подъём, который мы одолели по пути туда, был около 650 метров. Не тысяча, как у меня бывало (всего два раза, правда), но всё же немало.

Чувствуя себя большим молодцом, загрузилась в машину, и мы поехали дальше, к озеру Моно.

Озеро Моно часто описывают как оазис в пустыне. Ему почти 3 миллиона лет и оно в два с половиной раза солонее океана.

Здесь можно найти много разновидностей птиц, некоторые останавливаются на озере во время миграции.

Не знаю, что это за растение, но меня оно восхитило. Оно выглядит таким мягким и пушистым! И при этом не низкое, и растёт густо, так что при желании в этих кустах можно было бы спрятать целую армию.

Туфовые скалы — они образуются под водой, в результате соединения кальция и карбоната.

Мне очень понравились эти белые кустики, облепленные солью.

Такие хрупкие и тонкие.

Раньше воды в озере было больше. В 1941 году четыре из шести горных потоков, питающих озеро, были отведены для водоснабжения города Лос Анджелеса. За следующие 40 лет озеро потеряло половину объёма и стало вдвое солоней. В последнее время, однако, было решено вернуть озеру часть его воды.

Самолёт, пролетевший над озером.

Покинув озеро Моно, мы поехали к Hot Creek geological site. Горячая речка, булькающая, слегка пахнущая, с шелестящей травой, рыбками и соляными отложениями.

И пар, пар!

Вода здесь нагревается магмой где-то глубоко под землёй.

Задержались мы здесь ненадолго — время уже шло к закату. Постояв в пробке, вызванной четырьмя оленями, перебегающими дорогу, мы поехали дальше вперёд.
Вокруг — безумно красивые горы. Фотографировать никакого смысла, слишком быстро проносимся мимо. Hozier в динамиках, чёрные точки коров разбросаны по полям. Просторы. Мягкие синие очертания с одной стороны и розовые вершины с другой, кучкующиеся жёлтые деревья. Поля разноцветных кустов — светлосерых, тёмных, зеленоватых и жёлтых.

Офигенные виды вниз, открывающиеся по мере того, как мы потихоньку забирались на горку.

Добрались до Lake Sabrina. Перешли через деревянный мост, на котором было грозно написано «No fishing from the bridge». Дождались первых звёзд, проявляющиеся на небе прямо на глазах.

А затем, уже совсем в темноте, так что видны были одни лишь силуэты горных массивов, поехали ужинать и пить черничный сидр.

 

Follow: