Эг Морт. Средневековая крепость и соляные холмы

Эг Морт — город где-то между Камаргом и Монпелье, знаменитый своими крепостными стенами и добычей соли. Здесь я наконец-то узнала, чем так особенна соль fleur de sel.

Старый город — небольшой, плоский, ровно расчерченный улицами и окружённый крепостными стенами. Пустынный на окраине, многолюдный в центре.

Если выйти за стены, такое ощущение, что крепость стоит в чистом поле. При удачном ракурсе и правильном выборе стены.

Людовик IX, он же святой Людовик, — очень важная фигура для города. В 1240 году он купил эти земли и стал строить здесь порт. До этого времени у Франции не было собственного порта на юге.

На центральной площади города ему стоит памятник. А совсем недалеко — построенная при нём церковь, Нотр Дам де Саблон.

Из Эг Морта Людовик отправился в Седьмой и Восьмой крестовые походы. Заболев, он умер в Тунисе, и строительство крепости заканчивали уже его сын и внук.

Утверждается, что «Aigues Mortes» значит мёртвая вода. Название своё город получил из-за добычи соли, которой здесь занимались с незапамятных времён.

Если не ошибаюсь, вот этот холм — это соль, добытая в 2018 году.

А это специальный соляной холм для туристов, на который можно подняться и обозреть окрестности.

Соляные холмы покрыты очень твёрдой коркой. Однако найти-подобрать горсть соли вполне можно. У меня до сих пор должны лежать соляные кристаллы отсюда где-то в сумке для фотоаппарата.

Крепостные стены Эг-Морта.

Какая-то специальная техника не то для обработки, не то для транспортировки соли.

Туристический паровозик, на котором проводят экскурсии по территории — единственный способ здесь побывать. Кроме как на этом соляном холме и в музее в самом конце погулять нигде не выпускают.

Видно, как соль собирается у берега и вокруг растущих в воде травинок.

Я была немного разочарована — надеялась, что бассейны с солёной водой будут более розовыми, как на фото из интернета, но, видимо, как и с фламинго — не тот сезон.

Цвет свой вода получает из-за микроскопических водорослей Dunaliella salina — дуналиэлла соловодная, одного из немногих организмов, обладающих способностью выживать в солёных прудах.

Говорят, если здесь обитают фламинго, значит, всё хорошо — экология в порядке.

Здесь я наконец-то узнала, что такое fleur de sel — «цветок соли», который иногда встречается в качестве ингредиентов некоторых сладостей (например, caramel au fleur de sel). Оказывается, это соль высочайшего качества, собираемая вручную с верхнего тонкого слоя кристаллов, образующихся после прохладных ночей.

В музее в конце экскурсии можно было купить местной соли. И обычной, и fleur de sel, и соли со специями.
Я не купила, решив, что привозить из-за границы соль — это немного слишком.

Когда я жила в Швейцарии, думала съездить в соляные шахты в Бе (Bex) в кантоне Вале. Мне кажется, теперь, после солончаков Эг Морта, это будет уже гораздо менее интересно.

Follow: