Летняя Вологодчина

Этим летом я провела три дня среди церквей, комаров и люпина Вологодской области. Делюсь своими впечатлениями от Вологды, близлежащих монастырей и деревенской жизни.

Вологда

До Вологды добрались прямым ночным поездом с Ладожского вокзала. По Вологде погуляли совсем чуть-чуть, так что много не покажу — видели только самый центр.

Больше всего мне понравились, конечно, резные деревянные домики.

У нас такое редко где встретишь  — тонкая резьба, много деталей, красота!

Церковь Варлаама Хутынского. На мой взгляд, весьма необычна. Особо выделяются вазоны, которые совсем не ожидаешь встретить на крыше церкви. Год постройки — 1780, ранний классицизм.

Напротив церкви — вот такой деревянный дом с резьбой в стиле модерн.

Неподалёку — местный центр ремёсел с бесчисленным количеством сувениров.

Вообще Вологда, оказывается, — очень старый город. Первое упоминание в летописях относится к 1147 году. Важным центром она стала при правлении Ивана Грозного (это XVI век) — здесь проходили торговые пути из Сибири в Англию и Голландию. В те же времена здесь построили Вологодский кремль, от стен которого к нашему времени уже ничего не осталось.

Значение города упало с основанием Санкт-Петербурга, который стал новым центром внешней торговли.

Ещё один интересный факт из википедии: первый маслодельный завод был открыт в Вологодском уезде аж в 1871 году, так что центром молочной промышленности Вологда стала довольно давно. (Я, например, сливочное масло ем исключительно вологодское, и по возможности из всех доступных эскимо выбираю тоже вологодское.)

На фото Архиерейский двор, которые некоторые называют сейчас Вологодским кремлём. Красное здание — это Симоновский корпус, он же Архиерейские палаты, построено в XVII веке. Мне нравятся как здесь вразнобой расположены окошки, придаёт зданию некоторый задор.

Очень грустила, что не удалось забраться на колокольню Софийского собора (XIX век) — люблю обозревать окрестности с какого-нибудь верха.

После небольшой прогулки по городу нам посчастливилось оказаться внутри одного из деревянных вологодских домов. В этом доме четыре квартиры. Не знаю, откуда попадают к себе другие жильцы, наверное вход где-то с другой стороны, но вот эти двери — это вход в одну квартиру.

Внутри — деревянная лестница, балкончик и квартира на несколько комнат.

Монастыри

Горицкий Воскресенский монастырь — женский монастырь, основанный в середине XVI века. Здесь какое-то время провела в монашестве четвёртая жена Ивана Грозного, сюда была выслана дочь Бориса Годунова.

Слева — Воскресенский (XVI век, перестроенный), справа — Троицкий собор (XIX век).

Цыпинский погост. Находится в двух километров от Ферапонтова монастыря. Церковь пророка Илии 1755 года — памятник деревянного зодчества, сильно отреставрированный (пришлось полностью перебирать деревянные брёвна, из которых она была построена).

Ферапонтов монастырь, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сохранившимся фрескам Дионисия.

Это мужской монастырь, который сейчас является музеем. Дошедшие до нас постройки относятся к XIV-XVII векам.

Самая большая ценность — фрески Дионисия, московского иконописца, продолжателя традиций Андрея Рублёва.

Работы в этом монастыре считаются его «наивысшим творческим достижением».

Помимо фресок Дионисия в монастыре можно посмотреть коллекцию прялок и других предметов быта.

Кирилло-белозерский монастырь мне понравился больше других. В 1924 году здесь был открыт музей-заповедник, благодаря этому церкви уцелели и дошли до наших дней.

Здесь мы к моей большой радости поднялись на колокольню, чтобы осмотреть территорию сверху.

Вид на водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня и Сиверское озеро.

 

За стенами монастыря — собор Казанской иконы Божией матери, XVII-XVIII век.

Состояние плачевное, но внутри выглядит очень атмосферно.

Вологодские деревни да леса

Три дня, что мы провели в окрестностях Вологды, мы жили в какой-то глуши, где у меня даже интернет не ловил. Но зато спалось прекрасно, кормили вкусно (пирогами из настоящей печи!), развлекали. Я впервые в жизни мылась в бане.

 

Ездили в гости в деревню Коротецкая. Забирались в заброшенную школу.

Ходили к соседям в деревенские дома.

Пили домашнее пиво, чай из самовара, пробовали домашнее толокно. Читали газеты за 1935 год.

В последний день мы заехали в Топорню, где слушали стихи Маяковского, гуляли по местному мшистому лесу, фотографировались в люпиновых полях, и…

… одно из моих сильнейших впечатлений поездки — нашли целое земляничное поле. Такое, что сел и пять минут сидишь на одном месте, собирая красную ягоду.

Поездка получилась больше про отдых и еду нежели достопримечательности. Но я очень рада, что познакомилась с вологодскими местами и с удовольствием бы съездила туда ещё раз.

Follow:
Поделиться