Дни открытых погребов в кантоне Вале

Вы замечали, как часто чудесные вещи случаются с нами как будто случайно? Например, в этот чудесный хайк по виноградникам Вале в день открытых погребов я пошла только потому, что не поленилась доползти до озера после долгого дня пеших прогулок по жаркой Женеве. До озера я доползла на спонтанную встречу с друзьями, вином, сыром и редиской. А в результате — прекрасные пейзажи, свежая черешня и ещё больше (бесплатного) вина на следующий день.

 

Маршрут хайка можно посмотреть на myswitzerland.com. Простой, недолгий, открытый целый год. Однако лучше всего, конечно, летом, только чтоб не очень жарко 🙂
А ещё лучше — пойти как я, в день открытых погребов кантона Вале. В Вале всё происходит совсем не так, как в кантоне Во, куда я ходила на день открытых погребов в 2016 году. В Во всё как-то выглядит более массово, возможно даже несколько более туристично. Винный паспорт за 20 франков, паровозики, карты с отмеченными погребами. В Вале такого не было. Зато было приложение, в котором можно было найти ближайший погреб, и дегустация была везде бесплатная.
Впрочем, дегустация, я считаю — не главное. Какие там были пейзажи!

В день хайка случилось эпохальное событие — я впервые за свои четыре швейцарских лета увидела цветущий эдельвейс. Я очень давно мечтала посмотреть на то, как он цветёт — правда, не в клумбе, а где-нибудь в горах, посреди дикой швейцарской природы. Но хотя бы так — тоже прекрасно.

Мы видели какое-то безумное количество черешни. Вале — фруктовое место, здесь находятся не только виноградники, но и плантации плодовых деревьев. Абрикосов там, ещё чего-нибудь. А ещё тут растёт черешня. Просто так. Около домов на частной территории. Вдоль дорог.
Я была в полном восторге. Где-то она была зеленовата, но зато настоящая! С дерева! А я ведь черешню (вишню) с дерева не ела лет 15-20, наверное. Короче, объели все придорожные деревья, до которых смогли дотянуться.

Очень люблю рассматривать детали швейцарских домиков и участков. Гномики — это стандартные обитатели, а тут вот на бочках загорают лягушки и даже ёжики!

Наконец мы дошли до первого погреба. Maurice Zufferey.
Заходим, нас сразу встречает кто-то из работников, приносит винное меню и спрашивает, что мы желаем попробовать.
Уж не знаю, как остальные, а я в таких случаях немного теряюсь и иду наугад по названиям, которые я пробовала и которые мне когда-то понравились. Ну и, конечно же, пробую всё то, что выбрали себе другие.
Наливают всегда от лёгкого к более насыщенному, то есть сначала белое, потом rosé, и только в конце красное.

Мы были русскими пешеходами, которые могли купить максимум пару бутылок в рюкзак за плечами, а швейцарцы приезжают туда на машинах и закупаются целыми ящиками.

Маршрут проходил по маленьким городкам-деревенькам со старыми домами. Видите вот этот, который справа, как будто на ножках? Догадаетесь, для чего он так?

Говорят, что это от мышей — например, там могли хранить зерно, и чтобы они не могли забраться в том, его ставили на деревянные ножки и на каменные круги.

Второй погреб, до которого мы дошли, тоже оказался семьи Zufferey.

В этом месте пробовали мы меньше, зато ели больше. Обалденный хлеб. Вкуснющий сыр. Интересные интерьеры.

Вон те металлические сетчатые ящики — с винными бутылками, на каждом написан сорт и количество бутылок. А две картинки-флажка слева от дяденек — это гербы швейцарских кантонов, там были все 26, и мы устроили целую дискуссию (на русском), пытаясь вспомнить, какой откуда. Рядом сидящие швейцарцы, услышав знакомые слова, даже стали подсказывать 🙂

Подкрепившись, мы вышли из прохладного погреба обратно на жару и к панорамным пейзажам.

Помните, я говорила про деревья черешни? Я вообще всегда очень радуюсь, когда вижу где-то плодовые деревья, не яблоки-груши, а что-нибудь такое, что у нас не растёт. Хурма. Фига. Миндаль — не фрукт и не ягода, но тоже ведь интересно.
В этот хайк, кажется, видела грецкий орех.

А вот про это мне сказали, что оно — киви. Никогда раньше не видела растущего киви. Речка, а на самом деле просто бурный поток, с чудесным названием Распил — Raspille.
Хотя по правде говоря, по-французски это читается как Распий.

Последняя остановка перед (почти традиционной для хайков) пробежкой на поезд — Domaine de l’enfer, Владения ада. Владения ада попотчевали нас раклеттом — швейцарским блюдом из расплавленного сыра, которым поливают картошку в мундире, маринованные огурчики и маааленькие, меньше пятачка, головки белого маринованного лука. И конечно же, бесплатным вином.

Перекусив, добежали до конечного пункта — Салгеша (Salgesch). И домой.

Что мне понравилось больше, погреба Во или Вале? Не могу сказать, в обоих местах хорошо, вкусно и чудесные швейцарские пейзажи, хотя, конечно, они разные.

Но для меня на самом деле швейцарские пейзажи гораздо привлекательнее возможности выпить бесплатного вина.

Follow: