Афины. Греческая агора и Гефестейон

Древняя агора Афин являлась средоточием общественной жизни города. Здесь родилась и процветала демократия. Это было место административных офисов, суда, религиозный центр, здесь проходили музыкальные события и спортивные соревнования.

Сейчас же самым интересным объектом на греческой агоре является, с моей точки зрения, храм Гефеста.

Агора была большой общественной площадью на северо-западе от священного холма Акрополя. Площадь постепенно окружалась многочисленными административными зданиями, храмами, алтарями и стоями. Свою окончательную форму она получила во II веке нашей эры.

Очень сильно агора пострадала во время нашествия герулов в 267 году, которые разрушили её практически до основания.

Например, это — всё, что осталось от одеона Агриппы, построенного для музыкальных выступлений на деньги Марка Випсания Агриппы (того самого, памятник которого стоял когда-то при Акропольских Пропилеях). Из шести статуй тритонов и гигантов четыре потом стали частью Гимнасия (410-530 года), построенного на руинах одеона после нашествия герулов. Теперь же почти ничего не сохранилось и от него.

Зато невероятно хорошо сохранился храм Гефеста — Гефестейон, дорического ордера, сооружённый в 460-420 годах до н.э.

От Гефестейона хорошо просматривается Акрополь.

Видны Пропилеи и храм Ники Аптерос.

Видна верхняя часть Парфенона и портик Эрехтейона перед ним.

Да и вид на саму агору тоже неплох.

Гефейстейон является периптером, то есть прямоугольным зданием, окружённым со всех четырёх сторон колоннадой. Он состоит из пронаоса (передней части храма), целлы (внутреннего помещения) и опистодома (помещения с задней части храма).

Над пронаосом расположен фриз, изображающий сцену из битвы Тесея и Паллантидов (сыновьями Палланта), а фриз с противоположной стороны показывает битву лапифов и кентавров.

В глубине храма когда-то стояли скульптуры Гефеста и Афины Эрганы.

В метопах представлены сюжеты на тему подвигов Геракла и подвигов Тесея.

Толос — одно из самых важных общественных зданий агоры, от которого, похоже, осталось лишь несколько камней пола да кусок колонны. Построен он был в 470 году до н.э. Здесь хранились эталоны мер и весов, и заседал государственный совет.

Слева — скульптура римского императора Адриана, много строившего в Афинах. Справа — единственная сохранившаяся средневековая церковь, выстроенная на древнегреческих руинах Нимфеума, церковь Святых Апостолов, основанная в Х веке.

Стоя — «длинная галерея-портик, обычно с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон» (с) википедия. Признаюсь, до поездки в Афины я не знала, что такое стоя (ну или же давным-давно забыла). Стоя была для афинян местом встреч, прогулок и разговоров, но также и торговым центом.

Стоя Аттала, подарок афинцам Аттала II, короля Пергама, была построена на восточной стороне агоры во II веке до н.э. Здание протянулось на 120 метров и имело два этажа, на каждом из которых находилась 21 лавка.

Во время набега герулов стоя была разрушена и позже её остатки переипользованы как часть римских укреплений.
В XIX веке стою начали раскапывать, и в ХХ веке её восстановили. Теперь с 1957 года на первом этаже стои находится музей древней агоры. А в 2003 году именно здесь состоялось подписание договора о вступлении в ЕС десяти новых государств.

Музей не то чтобы очень важный, но пару интересных вещиц там найти можно.

Все знают слово остракизм, да? Остракизм был призван защищать Афины от людей, угрожавших демократии государства. Результаты остракизма признавали валидными только если присутствовал кворум из 6000 человек. Каждый голосующий царапал на черепке имя того, кого считал самым нежеланным. Кандидат с наибольшим количеством голосов должен был покинуть Афины на 10 лет. Остракизм использовался на протяжении большей части V века до н.э.

Это — черепки для Фемистокла 482 год до н.э., найденные в колодце на северном склоне Акрополя.
Удивительно — вот так видеть предметы, непосредственно участвовавшие в событиях давно минувших дней, о которых нам теперь рассказывают в школе.

Справа — статуя богини, возможно Афродиты, ранний IV век до н.э. А слева — статуэтка, собранная из 200 кусочков, найденных в колодце. Возможно, это миниатюрная копия статуи Аполлона Ликейского Праксителя, которая стояла в Ликейоне Аристотеля.

Follow: