Церматт. Самая знаменитая вершина Швейцарии

В конце июня мне наконец-то удалось выбраться в Церматт, куда я давно хотела сходить на вот этот хайк.
Почему именно в Церматт? Потому что именно там можно полюбоваться вот такими шикарными видами:


Ехать от Лозанны туда довольно далеко (и недёшево), но я считаю, что оно того стоит.
Обстановка мне немного напомнила мою весеннюю поездку к Французским Альпам. Там — Шамони, тут — Церматт, там — Монблан, тут — Маттерхорн. Из Церматта, кстати, Маттерхорн тоже виден, но не так шикарно, как сверху.
Чтобы добраться до начала хайка, надо было взять два подъёмника. Почти сразу при выходе со второго  — местная живность, блеющаяя и чего-то просящая.


Немного пройти вперёд, и почти сразу выходишь к озеру Stelli, в котором живёт просто бесчисленное количество мелкой рыбёшки. Обогнув его, оборачиваешься назад, и вот он — один из самых известных видов на Маттерхорн.



Я уверена, что Маттерхорн вам известен, даже если вы никогда не были в Швейцарии. Если вы, конечно, любите шоколад — ведь Маттерхорн является символом Тоблерона и изображён на каждой пачке. Знакомая форма горы, не правда ли?


Вокруг — цветы, цветы… Вот эти синенькие (которые выше) — мои любимые, я ведь раньше и подумать не могла, что существует такой насыщенный цвет.



Дикие анютины глазки — удивительно, никогда не видела!




А вот это не знаю, что такое, но очень удивилась, увидев, что оно цветёт.


Путь лежит мимо нескольких озёр, через речку с глинистым дном и даже сквозь ручьи, через которые надо перебираться, прыгая по камушкам.




Забавно посреди жаркого лета встречать напоминания о снеге и зимнем спорте — вокруг всё зелёное, травка растёт, цветочки цветут, а если задумаешься и оглянешься вокруг, понимаешь, что вот тут и вот там зимой проходит трасса…

Вид на Церматт сверху

Последняя фотография была сделана в Виспе, где у меня было много времени на пересадку, так что я слегка прогулялась по главной улочке и натнулась на альпийские рога.
Послушала и патриотично подумала, что наш роговой оркестр должен играть лучше, хоть я его никогда и не слышала.


Вердикт: хайк очарователен и ходить на него очень стоит! Тем более, что он не очень сложный — в основном путь идёт всё время вниз.

Весенний хайк около Женевы

Две недели назад, наконец-то, открыла хайковый сезон!
Пошла, на самом деле, по не очень интересному маршруту — около Женевы, вдоль Роны. Но для апреля оказалось самое то — не очень сложный (плоский, без горок), длинный, правда — 20 км — и с цветочками! На деревьях, в лесу, везде! Мне была большая радость.
Начинала я из конечной точки — La Plaine, на границе с Францией, — и шла в сторону Женевы, мне это показалось как-то логичнее.

La Plaine, вид с моста
Цветёть!

На пути были три, что ли, деревеньки. Маленькие, чистенькие, аккуратные — и тоже с цветочками! Тут — гиацинты…


В окрестностях было много лошадей. Этих я заметила, слегка заблудившись, когда не свернула с дороги в нужном месте. Время от времени встречались знаки, предупреждающие о всадниках, а пару раз я видела и их самих.


Один из наездников встретился мне вот в этом чудном лесочке. На фотографии не видно, как он был прекрасен на самом деле — яркая трава с белыми крапинками пролески.



Пара прошлогодних фотографий, сделанных в марте — на месяц раньше. Мхастые деревья и укреплённый брёвнами водяной спуск — чтобы землю не размывало.



Место слияния двух рек — Роны (слева) и Арвы (справа). Видно, что вода разного цвета!

А так там было в прошлом году

В этот раз заприметила коршунов. Орнитолог из меня никакой — рядом на мосту стоял дядя с биноклем, у которого я спросила, что это за птицы. Говорит, у них гнездо где-то в тех деревьях. На фото — две птицы, мелко, конечно, но у меня не телевик всё-таки.


Ну и напоследок — знаменитый Женевский фонтан, тоже фото прошлого года. Тогда я попыталась пройти этот же хайк, со стороны Женевы, но поздно пошла — в итоге не успела, и свернула на полпути — стемнело.


Вывод: сходить на него можно, но только если не хочется далеко ездить и весной, когда всё цветёт. В другое время года, думаю, далеко не так интересно.

Хайк в Тичино к каменным мостам Лавертеццо

Во второй день мы поехали в сторону Локарно и дальше, на автобусе в долину Верцаска — по хайку, заканчивающемуся у двухарочного романского мостика. Проехала мимо дамбы, которую когда-то видела с папой. Вода была удивительно тихой — иногда даже было непонятно, что это отражение в озере, казалось, словно это продолжение склона, уходящее далеко вниз.

Вон та чёрточка между горой и озером — дамба.

Наконец, доехали до конечного пункта маршрута автобуса, который являлся начальным пунктом хайка. Поели в местном ресторанчике — ничего особенного, но тортики вкусные.

Городок Sonogno
Бородатый пень

К своему удивлению, обнаружила там, при температуре +20, каток. Так что теперь я знаю, куда мне ехать, если летом вдруг захочется покататься на коньках.


Наш путь почти сразу вышел к речке, и дальше до самого конца мы почти всё время шли вдоль неё.


Поразила яблоня, оставшаяся совершенно без листьев.


В этой части Швейцарии очень много вот таких вот домиков, построенных из плоских кусочков камня. Это — какая-то крошечная заброшенная деревенька, сквозь которую шла тропинка.


Живность там тоже присутствовала — где овечки, а где и олени.



Восхитительного цвета вода, пригревающее солнышко и прячущиеся в тенях камней рыбки. Очень хотелось остаться позагорать, но надо было идти вперёд — после хайка меня ждал пятичасовой путь домой.




В какой-то момент проходили мимо пары домиков, у которых было много вырезанных из дерева фигурок. Эти вот даже здороваются!

Домики-домики.

Почти в самом конце нас ждало маленькое приключение.


Надо было перебраться через поток воды, перелезая с камушка на камушек. Причём немалое количество этих камушков были под водой.


Виновник всего — вот этот водопад.


Ещё немного — и вот, наконец, долгожданный мостик! Не верьте фотографиям, в действительности всё гораздо более красиво.



Хайк в Тичино с горы Сан Сальваторе

Как-то я взяла и решила, что надо поехать в Тичино. Точнее, в Лугано. И поехала — аж на целых два дня! Встретилась со знакомыми в субботу утром, а днём отправилась на хайк. Хайк начинался с горы Сан Сальваторе, на которую можно было забраться на фуникулёрчике. Фуникулёр  был забавный — с пересадкой, впервые такое встречаю. Оба фуникулёра идут в одном и том же направлении снизу вверх, просто в середине пересаживаешься с одного на другой и едешь дальше. В итоге — две толпы, идущие друг на встречу другу.

Вид с фуникулёра

Наверху, на холме — выставка афиш. Очень хотелось открыточек, но их не было, увы. Все афиши объединены тем, что на каждой из них есть эдельвейс (такой белый горный цветочек).




От фуникулёра надо ещё немного пройти вверх, и вот, наконец, изумительные виды!


К сожалению, Сан Сальваторе  оказалось почти единственным местом этого хайка, откуда были замечательные виды.


Весь остальной путь шёл по лесу. Лес, правда, не был таким уж скучным: лес шуршал. Великое множество ящериц постоянно разбегалось куда-то от дорожки.

Вот она, поймалась!

Вид с середины хайка назад, на Сан Сальваторе. Наверху холма — телевизионная вышка.



Этот плакат заставил улыбнуться. Вспомнилось наше «Берегите лес от огня».


Закончился хайк в местечке Моркота, где я, заблудившись, вместо конца хайка где-нибудь на набережной вышла к церкви.


Днём можно было бы уехать оттуда на кораблике, но вечером пришлось на автобусе. Да и в любом случае, темно уже было, а в темноте ничего не видно.

Хайк по склону горы Айгер в Интерлакене

Мой последний хайк был в Интерлакене. Я снова поехала на горном поезде в сторону Юнгфрау. Собственно говоря, я доехала до предпоследней остановки по дороге на Юнгфрауйох. Огляделась вокруг и потопала по Айгерглетчер (Eigergletscher).
Хайк в общем красивый — как и всё в Интерлакене.
Забавно, что в июле месяце и при температуре +20 приходится ходить по снегу. Занятие не очень увлекательное — скользко.
Но зато вокруг альпийские цветочки! Синенькие…

Вид из поезда на Лаутербруннен

А зимой здесь, наверное, всё в лыжниках и сноубордистах…
Озеро!







Вот так иногда приходилось идти чуть ли не по камням в воде.

Опасность!




Тут было очень мокро



Рекомендую. Хайкинговые ботинки обязательны.

Хайк на гору Граммон над Женевским озером

В какой-то момент мы за обедом заговорили про хайкинг, и Лена (наша научная сотрудница, не знаю, как её должность обозвать по-русски) предложила организовать нам хайк. Да не просто хайк, а на тысячу метров.Набралось нас в итоге немного — всего пятеро (двое греков, двое русских и Лена), и в одну субботу мы поехали — на Лениной машине — вот сюда.Взобравшись по длинному горному серпантину куда-то наверх, мы оставили машину на стоянке (ибо дальше есть можно было только с разрешением, которого у нас не было, да и дорога была весьма крутой и не для Лениной машины).Сначала надо было подняться на 200 метров к озеру Таней (Lac de Tanay), откуда ещё 800 вело на вершину горы Grammont (2172 метров). Сложности начались с самого начала — дорога была в горочку и идти было непросто. Но мы справились с этим (а я даже нашла по дороге пару земляничин).

Вот оно, наконец, озеро. Наш дальнейший путь лежал на горки за ним. Вон те две вершины на заднем плане называются Близнецы.Мы остановились в каком-то ресторанчике выпить чашечку кофе. Кстати, ресторанов там два, но тот, который чуть подальше, тот получше — мы в него зашли на обратном пути.

Вот на эту горку мы взбирались.

Где-то по пути, под проволокой от коров (которая, кстати, оказалась таки под электричеством — меня стукнуло, но несильно) мы нашли целое поле земляники! Как давно я ждала этого момента…

Коровки вдали



Погода была так себе и всё время казалось, что вот-вот начнётся дождик. Поэтому мы сначала пошли забираться на горку попроще — на Alamont — она была чуть пониже.


Это мы почти добрались до края нашей первой горки

И вот, наконец — виды! Женевское озеро и река Рона.



Перекусив на вершине под ветром, мы решили, что вошли во вкус, и надо идти на вторую горку.



Вторая горка (Grammont) оказалась не только повыше, но и посложнее. Зато и виды были получше!


Город внизу, на этом берегу — St. Saforin, вроде бы по нему проходит граница между Францией и Швейцарией.

Местами до сих пор лежит снег.
Грязная Рона впадает в чистое озеро.


Увидев большую тучу, двигающуюся на нас, мы поспешили вниз. И вовремя: как только мы успели слезть с самой сложной части, пошёл дождик.К счастью, он шёл не больше минут двадцати, и к озеру мы вернулись уже без него. Зашли выпить кофе в другой ресторан — и ах, какие там прекрасные меренги…Наконец, мы решили, что нам всё ещё мало, и пошли не по короткой дороге, а вдоль озера.



На этом хайке я поняла, что во-первых, иметь специальную одежду — это хорошо (меня в моей курточке ветер продувал насквозь), а во-вторых, палки для ходьбы — это здорово и удобно! Я одолжила их у Лены, и они очень помогают, как когда карабкаешься в горку, так и когда слезаешь с неё. Доберусь до магазина — куплю себе такие же.

Хайк к подвесному мосту Трифт с видом на ледник

В первый мой свободный июньский выходной я внезапно совершила очередную безумную поездку. Безумна она, прежде всего, была потому, что ряди неё я встала до 5 утра, чтобы сесть на поезд в 5:45 в Интерлакен, а оттуда в Майринген, где я должна была пересесть на автобус.
В итоге на место я приехала около девяти. Так рано надо было ехать потому, что чтобы попасть к началу хайка, необходимо было проехать последний отрезок пути на фуникулёре в кабинке на 8 человек, которая ходит раз в 12 минут.
Пока ждала своей очереди, увидела, как на очередном рейсе сверху приехал дядя с двумя овцами подмышкой. Удивилась.

Вот он, фуникулёрчик

А вот картинка с myswitzerland.com, рекламирующая этот хайк.

В фуникулёре тесновато, но если занять стратегически правильную позицию, то можно полюбоваться видами (хотя они там, конечно, во все стороны виды).


С фуникулёрной станции по лесенке надо спуститься вниз, к речке, чтобы, перейдя её по мосту, начать забираться вверх.
Меня позабавил знак «конец всех ограничений» в этом природном уголке. Поняла я его, только когда увидела такой же на противоположном берегу. Эти два знака обозначают то место, до которого надо добежать, чтобы тебя не съела волна. Здесь, кстати, наконец-то рассказывается, почему волны иногда вдруг нападают — оттого что где-то вверху в речку могло упасть много снега/воды/льда. Отбегать, кстати, надо довольно-таки прилично.




На том берегу — овцы, целое стадо. Щиплют травку и разговаривают, много и громко. Причём говорят не только меее и беее, а даже какое-то ррррр — честное слово! И у некоторых голоса, как у человека. Я в какой-то момент действительно подумала, что это человек сымитировал, ан нет, вокруг — ни души не было.



Оставив овец позади, потопала по узкой каменистой тропинки вверх, вверх и вверх. В одном месте дорога раздваивалась, я решила, что идти надо против часовой стрелке и поползла в горку направо. Горка оказалась обманчивая — каждый раз, когда я думала, что она вот-вот кончится, оказывалось, что надо топать вверх ещё и ещё. Зато виды с неё — ух!





Но вот, наконец, и вершина. Тут очень кстати оказался домик, где можно было купить водички и открыточек (и вроде даже какой-то еды, то ли бутербродов, то ли сосисок). Пиво тоже имелось, хотя меня не интересовало.
Здесь же находилась развилка пути. Можно было пойти по Familienweg — по семейной дорожке (как потом оказалось, маршрут на myswitzerland.com предлагал идти именно по ней). А можно было пойти по другой дороге, которая казалась интереснее и с точками обозрения. Конечно, надо выбирать то, что интереснее, вот я и потопала прямо. А там…


А там оказалось, что местами надо очень даже карабкаться. В горку вбиты цепи, и пройти, не держась за них, почти невозможно.



Чем дальше, тем горки становятся круче, более того, дорога идёт не вверх, а вниз, что мне кажется как-то сложнее. Зато уже немножко видно, куда же я иду.



Почти во всех местах, где не очень понятно, куда идти, есть вот эти красно-белые знаки (обычно просто три полосы), которые указывают направление, иногда соответствующе изгибаясь. Я сказала почти, потому что в одном месте я этот знак так и не нашла, в итоге пошла не в ту сторону, сошла с тропы и заблудилась. Нашла в итоге какой-то синий знак (который, вроде бы, является более скалолазательным), и таки выкарабкалась на последний участок familienweg-а.



Вот эта тропа — красная, т.е. нескалолазательная. По-моему, так скалолазаньем тут уже вполне попахивает.


Вокруг — изоблие прекрасных цветов. Красные, белые, жёлтые, фиолетовые, голубые и синие — смотришь и глаз радуется!
Кстати, когда заблудилась, нашла даже лук — по запаху — наступила на куст.

Вот он, лук.


И вот, наконец, цель пути — мост Triftbridge, расположенный на высоте 100 метров и длиной 170 метров. Стоимость постройки — 350 тысяч франков, год 2009 (перестроили старый мост 2004 года, так как тот был недостаточно безопасен для нахлынувших туристов). Этот мост является одним из самых длинных и самых высоких пешеходных висячих мостов в Альпах.
Говорят, его построили, когда ледник растаял и стало невозможно дойти до какой-то хижины. Что за хижина — не знаю, туда надо было идти ещё три часа.
Вид с моста — на тающий ледник. Там я не разглядела, а дома, уже на фотографии, увидела, что воды там прямо поток и с водопадиком. Хотя ледник выглядит уже не очень — грязненько как-то. Раньше, должно быть, было тут намного красивее.






Налюбовавшись видами, иду обратно, уже по более простому пути.



Вон там, справа от речки, остановка фуникулёра.


Билета обратно на фуникулёр у меня не было. Я не взяла его с самого начала, подумав, что неизвестно, столько времени займёт хайк, — билеты были по времени. И очень правильно сделала — хайк у меня занял на час-два больше времени, чем я думала. Я подошла к станции, мне сказали, что сейчас мест нет и надо либо ждать, либо идти пешком — ещё два часа.
Я подумала, что непонатно, что там ждать и сколько, и вообще по расписанию фуникулёр через 40 минут закрывался, и пошла пешком — вниз же.
Оказалось, ничего подобного. Я забыла, что это Швейцария. И перед тем, как пойти вниз, я довольно долго карабкалась наверх! Даже оказалась выше фуникулёра.


Видите долину вон там внизу? Вот мне надо было теперь спускаться туда…

Хайк вдоль речки Doubs

Моя большая страшная преподавательская работа наконец-то закончилась (о ней напишу чуть позже), и я могу возобновить свои писательские труды.
Мой последний майский хайкинг был в кантоне Юра, вдоль речки, которая вроде как в каком-то месте течёт между Швейцарией и Францией (инфо здесь). Этот хайкинг был лучше базельского, но хуже прекрасных остальных.
Из забавного — бегающие друг за другом козлики. А так же коровы, лежащие поперёк дороги.






На дереве знак — пешеходная тропа.

Рядом с коровами постоянно были таблички — осторожно, кормящие коровы, не подходите близко. А как, простите, идти тогда?
Ещё забавно было — при входе в совсем лесную территорию с узенькой тропинкой была другая табличка — осторожно, быки. И вот что они в этом лесу забыли?…




Хайк в долине Грюер: ущелья, водопады и луга с видами на горы

Очередная воскресная прогулка — в уже известные края — в регионе Грюер.
Хайк начинается в местечке Charmey, маленьком и неприметном.
Идёт он по лесу вдоль речки (или искусственного озера?), с ручейками, пересекающими тропинку, да так, что иногда перейти, не замочив ноги, невозможно. После дамбы озеро превращается таки в речку, шумящую через ущелье — с камнями, перекатами, водопадом и проходами через горы, в которых темно и ничего не видно.




Дамба



Внутри — темно и страшно!








В середине пути наконец выходишь к Бро (Broc) с его шоколадной фабрикой Cailler (где я уже была), и на этом в общем-то интересный хайк и заканчивается — дальше поля, пока не придёшь в Грюер, с замком и музеем Гайгера. Но про Грюер я уже тоже немножко рассказывала.

Вот он, Грюерский замок.

И опять волна ням-ням.



Немножко погуляв про Грюеру, зашла в музей Гайгера. Интересно, но страшненько. В основном картинки и рисунки, какие-то модели. При входе и в баре, кстати — цветы — по случаю недавней смерти.





Бар — не хуже музея, и меренги там прекрасные!

Хайк вдоль оросительных каналов Nendaz

Мой следующий хайк оказался несравнимым с предыдущим. Я пошла в Nendaz гулять вдоль оросительных каналов.
Местечно находится в кантоне Вале, добираться туда надо на почтовом автобусе, идущем от Сьона в горку.
В почтовых автобусах тут, кстати, есть вайфай. Не то чтобы мне было это нужно, но приятно.
Хайк начинается в маленьком городке от вот этого милого медведя. Ещё по дороге, из автобуса — отличные виды.



Встречается деревянная скульптура, в городе и в лесу.



Вале — кантон, где выращивают абрикосы и малину. И со старых времён осталось чуть ли не 100 километров оросительных каналов, которые по-французски называются bisses — бисс(ы).
Журчащая водичка, потрясающие виды, хорошая тёплая погода — что может быть лучше!
Хайк сначала идёт вверх, потом более-менее на одинаковой высоте пробирается сквозь лес, а потом вниз, и продолжается вдоль большого канала и по краю холмов.



Вид на Сьон.
С биноклем можно разглядеть и его замки — два друг напротив друга.









Рука — какая-то современная инсталляция.


Вот они, деревянные гномики — очень мило, по-моему, вот так вот вырезать фигурки из оставшихся пеньков. Были гномики и волки, и белочка — привет моему предыдущему месту работы.


Два раа видела такие знаки, но самой деятельности не видела.

Красавица, особенно, когда летит, расправив крылья.


Такие милые черепушки и голодные волны!


В общем, хайк очень советую. Главное — в хорошую погоду, чтобы виды были видны и не затянуты облаками.