Музей Пергамон в Берлине: ворота Иштар

В октябре 2023 музей Пергамон в Берлине закрывается на ремонт — аж до 2027 года. Сам Пергамский алтарь, в честь которого музей получил своё название, недоступен и закрыт уже давно. Но можно посмотреть на ворота Иштар, которые мне в своё время запомнились гораздо больше алтаря.

Интересно, что когда-то, много лет назад, именно в этом музее я решила, что хочу учить немецкий.

Увидела какой-то экспонат, который настолько меня впечатлил, что было очень грустно не понимать его описание, представленное только на немецком языке.

Я уже точно не помню, что это было, но было это где-то в этих залах, и, возможно, что-то мозаичное.

Эта коническая мозаика из храма Э-ана («храм Небес») относится ко второй половине четвёртого тысячелетия до нашей эры. Была найдена в Уруке — одном из древнейших городов мира, который сейчас находится на территории современного Ирака.

Изобретения того времени — появление монументальной архитектуры, использование быстро крутящегося гончарного круга, развитие медной металлургии, изобретение письма и использование цилиндрических печатей.

Ещё Урук известен как столица царя Гильгамеша, героя Эпоса о Гильгамеше. Название я слышала, но сама не читала, однако это «одно из величайших произведений литературы Древнего Востока».

На фото ниже — фрагмент храма Э-ана, построенного царём Караиндашем в Уруке. Храм посвящён Инанне — это центральное женское божество шумерской мифологии. И, оказывается, Инанне в шумерской мифологии соответствует Иштар в аккадской мифологии.

Пошла пытаться выяснить, чем шумеры отличаются от аккандцев, и какая-то это сложная тема (как, впрочем, и всякая древность, которая произошла очень очень давно). Сначала был шумерский язык, это 4-3 тысячелетие до нашей эры. Записывался клинописью, которую шумеры собственно и изобрели. Около двух тысяч лет до нашей эры в разговорной речи шумерский язык был вытеснен аккадским, который также называют ассиро-вавилонским. Тоже записывался клинописью, позаимствованной у шумеров. Потом на смену аккадскому пришёл арамейский, но это уже другая история. В общем, если в двух словах, то сначала были шумеры, потом пришли аккадцы.

Храм датируется примерно 1413 годом до нашей эры. Фигурки изображают богов, это можно определить по рогатым коронам — месопотамская традиция.

На фото справа — модель храма Мардука в Вавилоне. Вот это сооружение, возвышающееся на заднем плане, называется Этеменанки. Это зиккурат, то есть башня из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид. Интерьера в них не было, за исключением самой верхней, где находилось святилище. Предположительно, образ именно этой постройки послужил прототипом для истории о Вавилонской башне.

Знаменитые ворота Иштар ведут во внутренний город Вавилона, где находился храм Мардука.

У ворот было три фазы строительства. Те ворота Иштар, которые мы знаем, — это третьи ворота, построенные на этом месте. На фото ниже справа — элементы первых ворот, слева — вторых. Украшения первых ворот представляли собой неглазурованные рельефные изображения быков и драконов. У вторых ворот фигуры цветные, но плоские. И те, и другие относятся к первой половине первого тысячелетия до нашей эры.

И наконец, третья версия, реконструкция которой представлена в музее — и цветная, и рельефная, VI века до нашей эры.

К воротам Иштар вела дорога Процессий.

Дорога являлась северным входом в город. Она имела большое значение, так как именно по ней проносили статуи богов во время празднования Нового года, сквозь ворота и дальше в храму Мардука во внутреннем городе.

Во время раскопок 1899-1917 была найдена секция длиной 250 метров, между высокими дворцовыми стенами и укреплениями. Из них 180 метров были украшены фигурами львов, священных животных богини Иштар.
Часть, реконструированная в музее, составляет всего 30 метров в длину и 8 в ширину (а в реальности между стенами было расстояние 20-24 метра).

Ворота Иштар с изображениями быков и драконов-сирруш.

Многочисленные кирпичные фрагменты с остатками клинописных знаков были найдены в непосредственной близости от ворот Иштар. Скорее всего, они когда-то составляли надпись на здании о  Навуходоносора II. Хотя точно неизвестно, где была эта надпись, она говорит нам о постройке ворот.

Приблизительно восстановить её можно следующим образом: «Я, Навуходоносор, выложил основу этих ворот и построил их из простого синего камня, на котором искусно изображены быки и драконы. Я устроил диких быков и свирепых драконов на фасаде ворот, и таким образом великолепно украсил их, дабы всё человечество смотрело с удивлением.» (мой вольный перевод с английского)

Бык. Хорошо видно, что бык и кирпичи под ним — подлинные, а сверху — красивое гладкое современное.

В самом начале раскопок в Вавилоне в 1899 году архитектор Роберт Кольдевей обратил внимание на куски разбитых кирпичей синей глазури. После этого раскопки были начаты в том районе, где этих кирпичей было особенно много.

Однако вместо целого здания археологи нашли тысячи глазурованных фрагментов. На ворота были похоже только остатки двух более ранних фаз строительства, о которых я упоминала выше.

После переговоров с Оттоманской империей, первые фрагменты глазурованных кирпичей приехали в Берлин в 1903 году. Согласно разделению находок, в 1927 году за ними последовало ещё более 500 ящиков. Можете представить, какую мозаику из этого надо было собирать?

Справа — исторический деревянный ящик, в котором куски глазурованных кирпичей везли из Вавилона в Берлин. Блауэ Цигель! (Помните «Цигель цигель ай лю лю»?)

Красиво! Цвета яркие, фигуры правдоподобные.

Следующий зал за воротами Иштар — уже древнеримское искусство.

Реконструкция портика Траяниума в Пергаме. А полукруглый балкон перед ним — это часть погребального монумента V века.

Мозаичный пол II века из столовой римского дома в Милете, изображающий Орфея и внимающих ему диких животных. Богатые римляне принимали пищу, возлежа на ложе. Эти ложа были расположены как раз с трёх сторон от центральной фигуры Орфея, отсюда такая форма мозаики.

Ворота Милетского рынка — наиболее хорошо сохранившийся экспонат, самый крупный монумент, когда-либо восстановленный под крышей музея. 17 метров в высоту, 29 в ширина, и весом в 1600 тонн. Это как 320 слонов примерно.

На втором этаже Пергамского музея расположена коллекция исламского искусства. Но про неё я рассказывать не буду. К тому моменту я уже подустала и не так внимательно рассматривала экспонаты и не читала таблички. Оказывается, если редко ходить по музеям, то навык теряется.

Follow:
Поделиться